当前位置:首页 > 警苑风采 > 卫士风采

亮剑,定格在靶心的精美一击

发布时间:2016-02-17 17:36 发布者: 浏览次数:
亮剑,定格在靶心的精美一击
记《警察特训营》“一触即发”真人秀潘静林
定西日报记者 曹应森
 
  最美的是她的眼睛
沉着而又冷静
好象连呼吸都停止
一切都集中在一点
为了致命的一击
空气也在等待枪声
 
艾青的《女射手》这首诗,给人们以震撼,让许多人产生联想,特别是让认识和熟知潘静林的人产生共鸣,艾青写的不就是“神枪手”女民警潘静林吗?!
近日,中国首档大型警察竞技真人秀节目《警察特训营》,定西市公安局民警潘静林经过选拔参加了该节目第一集“一触即发”的成功拍摄后,载誉而归。潘静林京城“亮剑”,穿透时空的那精美一击,那精美一幕,定格在靶纸上,定格在靶心中,定格在人们的记忆深处。
 
特训,真人秀放飞梦想
 
“潘静林是从3000多名选手中遴选出的44名优秀民警之一,再经过‘神枪手’的激烈角逐,最终成功入围《警察特训营》成为第一集‘一触即发’六名选手之一”“真人秀,秀出射击最美瞬间,秀出精彩人生”“女警‘神枪手’,‘一触即发’展英姿”……在省厅和市局举行的欢迎座谈会上,与会人员敞开心扉,道出内心的真实感受,表达发自肺腑的心声。
在接受采访时,潘静林讲述着特训营16天时间的特殊经历。12月中旬的北京寒风凛冽,寒气刺骨,有时甚至风力达到六七级。而潘静林正是在这样的环境下,在北京昌平的北京警察学校室外接受严格特训。参加训练的人员在分解结合各种枪械练习时,难免有创伤,潘静林也未能幸免。左右手大拇指和食指都被枪械部件所打破,手指上夹出了豆大的血泡,但她还是和队友们咬牙坚持特训。说话间,她伸展双手,手指上创伤部位依然清晰,手掌上满是被枪械打磨的老茧。让人不由地发出慨叹,“功夫不负有心人”!
“当时,你感觉疼吗?”
“疼呀,说不疼那是假的。‘十指连心疼’啊!”
“那你当时是怎么想的?”
“咬牙坚持呗!”“参加竞技真人秀节目《警察特训营》,这是我梦寐以求的。当然,我代表着警察的形象,代表着定西市乃至甘肃省的形象,越在这个紧要关头,越要体现警察风姿,越要体现坚强毅力。”寥寥数语,是发自内心的真实感受,让人明显感受到一名警察的神圣职责和光荣使命,让人油然而生敬意。
手指受损伤了,要洗干净手指上的枪油才能上药,可要洗枪油不是件容易的事。用香皂多次洗不下来,就换用洗涤剂清洗,还是不见效,就只好换做土办法用牙膏清洗。每一次清洗,都会钻心的疼,有时疼得额头滚落豆大汗珠,往往疼得只喊“妈呀”“妈呀”,泪水不由地流出来。
训练结束后的晚上,室友用手机拍摄了她自己手指受伤的照片发给其母亲,她母亲要求QQ语音聊天了解情况,当看到女儿发过来的照片时,心疼得说话有点发颤,声音都沙哑了。“当时,我处于这个场景中,内心好羡慕室友有母亲关心,而我多想在母亲温馨的港湾里撒撒娇。”两年前,潘静林母亲去世了。她这个时候多么思念母亲,“坚持,坚持,再坚持,一定要实现母亲‘女儿是最棒的,做警中花木兰’的夙愿。”
哪怕是室外气温多低,气候多冷,训练多苦多累,潘静林和受训人员一道认真做好每一个动作,达到规范娴熟精准为止,可为了这个目标,她付出了常人难以想象和忍受的艰辛和努力。
竞技真人秀节目《警察特训营》,要的是全国警界最优秀的选手。201511月份,公安部与中央电视台联合打造了一档《警察特训营》节目。作为国内首档大型警察竞技真人秀节目,全国公安机关给予了高度的重视,广泛发动、精心组织、积极推荐,最终,公安部从3000多名推荐民警中遴选出44位优秀民警进入面试,潘静林通过技能考察、体能测试、形象展示、情景问答和访谈等诸多环节,再一次脱颖而出,成为第一集“一触即发”射击竞技节目的6位选手之一。对潘静林来说,这不是一种奇迹,是对她数十年如一日辛勤付出的肯定和褒奖。
 
亮剑,穿越时空“神枪手”
岁月能磨平人所有的艰难,却历练了她心灵的纯度。
1995年,省公安厅前卫体协为准备参加全国公安系统军用手枪射击比赛,从各地选拔手枪射击队员,当时潘静林所在的临洮县公安局临时抽出4名民警(31女)开始训练。当得知这个消息后,潘静林先在办公室悄悄地试了试举枪动作,就是这次偶然的举枪,潘静林内心重现了曾在上警校时对手枪射击训练中举枪形成的优美感觉,它所产生的自信深深鼓动着她。
“我顾不了多想,直接找局领导毛遂自荐,迈出了实现梦想的第一步”。正是这看似平淡的开始,融入到她7年射击生涯拼搏历程中漫长的酸甜苦辣以及瞬间永恒的欢笑和泪水。
训练用的是“五四”式军用手枪,这种手枪的特点是:精度高、射程远,但枪身重、后坐力大,尽管子弹有限,实弹训练少。自参加工作以来,单位组织过一次“五四”式手枪和半自动步枪射击,但她对手枪射击技术、理论等可以说“一穷二白”,只能一边靠队员间相互交流最简单也是最精辟的射击理论“三点一线”,一边靠在训练中一招一式去揣摩,不敢有一丝马虎和懈怠。
“一触即发,射击的那一瞬,觉着好像连空气都凝结了,连呼吸都停止了。不过,自我感觉很美,包括自己射击时的姿态,我要的就是这种感觉。再苦,再累,再多艰难,我一定要坚持,圆自己夺全国冠军梦。”潘静林说的是真心话。
有付出就有收获。在随后的选拔中,她如愿代表县局参加了定西市公安机关射击选拔赛。这一次,她顺利获得了全市男女比赛第一名,成为唯一被选中参加全市集训进军全省公安系统射击比赛的女队员。
目标,就在前方。然而,有了奋进的目标和激情,现实困难还是向她袭来:集训时,幼小的孩子由谁照顾呢?训练时间在酷夏,带孩子的阿姨由于正值农忙顾不上;家人都忙于工作,也没法照顾。一时找不到合适人选,最后她决定带着孩子去训练。实弹训练时她把孩子便托付给在定西上班的姨姨,训练结束后接回来。泪水中的母子分离常使她咬牙将儿子交与陌生,在孩子挣扎着扑向她的哭喊声中走向训练场……
人一生什么都可以放得下,唯独放不下的是内心那份柔软的牵挂啊!夜晚本该休息充足才能够投入训练,而她要用很多精力去照顾一岁的孩子,半夜要喝牛奶、要撒尿、发烧生病时要喂药要换敷凉毛巾……她明白,要坚守梦想,要经历多少脆弱和艰辛。就是这点点滴滴的付出,也收到了事业丰收硕果,也收到了母子情深。“妈妈是最美的,最棒的,是我的偶像,我心中的花木兰!”儿子常常这么说,作为母亲的潘静林笑得很灿烂,内心甜甜的。
当年,全省射击比赛暨全国射击选拔赛在金昌举行,也许是第一次参加全省大规模比赛,她内心有些莫名地紧张,不过,她很快就镇静下来,“赛场如战场,不就是举枪一击吗,没有什么可忧虑的。要的是一触即发,弹无虚发。”当裁判员喊潘静林名字时,她振奋精神,从容上场,将射击动作瞬间在脑海过滤,然后沉着自如地举枪……1发、2发、3发……30发子弹的份量虽有些沉重,整个过程发挥顺畅痛快,当最后一发子弹定格在靶纸上,场外响起了久久不停息的掌声和喝彩声。
“五四”式手枪50米慢射成绩266环!
潘静林获得全省女子慢射冠军……当时这个成绩仅比男子第一名269环低3环,高出女子第二名242环成绩24环,比平时训练的最好成绩一下子提高近20环!实属超水平发挥了!潘静林因此被当作重点选手选拔到省公安厅射击队,准备进军全国比赛。
1995年到2001年,她连续参加3次全省、7次全国公安系统军用手枪射击比赛,1995年分别获得全市、全省公安系统军用手枪射击比赛第1名;1996年获得全国军用手枪射击比赛女子慢射冠军,被省公安厅荣记个人二等功;1998年获得全省射击比赛男女第1名、取得全国女子团体第5名的成绩;1999年获全国射击比赛女子慢射第3名,被省公安厅荣记个人二等功;2000年手枪实用射击PPC60发速射在全国比赛打587环得第2名……
潘静林把自己内心的一种信念、一个使命、一份职责,总是通过出膛的子弹来抒写金牌的历史,编织自己人生精彩的花环。
 
执着,用心干好每件事
 
  
 
 
被推荐参加真人秀节目《警察特训营》的人选等待选拔时,潘静林便把领导的关怀和同事的鼓励变为动力,在实训时强化训练,实现射击精准和姿态优美。“我不是一个人在孤军奋战,我有坚实的靠山,我背靠着一个强大的集体,我是为有这个凝心聚力的团体而战。”潘静林认识很明确。她认为,不只是为荣誉,关键是有份责任和担当。
不论人生有多么艰难,多么坎坷,需要每个人勇敢地面对,每个人都磨练得更坚强、更有信心,以极大的热忱、执著地迎接每一天朝阳的到来,这正是潘静林所寻求的生命真谛!
潘静林正是在人生的历程中,在人生最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而锤炼自己,成长自己,直到升华自己,并拥有一个有质量的生命。
唐人张旭观公孙大娘舞剑而顿悟,书法长进,终于成为一代“草圣”,其字“唯观神采,不见字形”。潘静林也浮想联翩,思考着如何把自己对自然,对社会,对人生的观察偶得融入射击中,尤其体现在慢射上,成为一名真正的“神枪手”。
为了让人生过得高质量,有价值,她广泛涉猎,升华了自己的精彩人生。她爱好文学创作,善于用生动优美的语言表达心理路程,记录所思所想。创作的散文《女警心路历程》于200711月获得甘肃省公安系统《我是警察》征文大奖赛散文类三等奖。
她酷爱书画艺术,笔耕不辍。她201311月加入甘肃省书法家协会。书法作品《铁线篆》入展红色经典全省妇女书法展,国画《清水出芙蓉》获定西市政法系统书法绘画比赛三等奖,小楷作品《黄庭经》入展甘肃省双拥办、省文联、省书法家协会、省美术家协会联合举办的“鱼水情”甘肃省第三届双拥书画艺术展,获得“中国梦?忠诚颂”全省公安系统书法类三等奖
她喜欢蓝天白云,更喜欢青山秀水。她利用周末和闲暇时间独步外出,去欣赏大自然,同时,也记录大自然的点点滴滴。她说,把最美的瞬间拍摄下来,让天下人欣赏自然美和艺术美。她的摄影作品《宁静的村庄》在定西市妇女书法、绘画、摄影展览中获二等奖。
练游泳、习瑜伽……她总是从平凡、从普通出发,热情拥抱,只为痴迷的追求和梦想。“执着,实现梦想,是我不懈的追求,我要用心干好每一件事情。”潘静林是这样说的,也是这样做的,并且沿着一个目标向前,向前……
女警的风采宛如一首优美的诗,一触即发,弹无虚发,挥写着警界那靓丽的绿橄榄…… 
 
  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 版权所有:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908016 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1