当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

平凡的人生 不屈的警魂

发布时间:2018-10-19 11:23 发布者:张晓强 浏览次数:

  上世纪那个年代中,周家河镇有一位警察,他年纪不小了,已经在警察的生涯中走过了自己三四十个春秋。
  他读过书,当过兵,人生碰壁几次后,当了警察,他做警察还有一段感人至深的故事。
  本来还有一位老警察。一次,在“文革”期间,有一个上山下乡的知识青年与周家河村的一位漂亮姑娘热恋了,使之身怀有孕,在那个年代中,“大逆不道”的行为,当组织要绳之以法时,这位老警察动了恻隐之心、网开一面,暗使这两个人间眷侣“畏罪潜逃”。最后老警察也因“贪赃枉法”锒铛入狱。听说老警察出事后,声辩不清、满脸凄伤,只用手铐狠狠地砸自己的手,第二天他自己铐住了双手,被人押解着回到了周家河村,他掂着伤痕累累的双手,找到了一位同村当过兵的回来的年青人,说:“我把警察的名声糟蹋了,可这里不能没有警察……”
  从头到尾,年轻人都没有答应接班。可在老警察的极力劝说和积极推荐下,这位年经的警察接过了老警察的衣钵,老警察最后嘱咐时扬了扬受伤的手说:“警察警察就在一个正直,千万别学我。”
  年轻人想到了老人的处境,说等他出狱后做他的义子接济他,让他平安的度过晚年,老人说:“不,我已经名声扫地了,你再怜着我,会拖累你的。”
年轻的警察上路了,他记着老前辈的谆谆教诲,踏进了周家河镇的山山水水、沟沟峁峁,将青春的年华肆意挥洒,春去秋来,寒暑易节。而此刻的老警察,站在监狱的铁窗内,老泪纵横,万箭穿心、感叹唏嘘后免不了对年轻民警的深深担忧,暗暗祝福年轻人从警之路要一路小心、平安。
  年轻人在周家河镇经常处理着鸡零狗碎的事,偶尔也有人命关天的大事。闯荡城市的某个青年因越货杀人而执行死刑时,年轻警察拿着外地公安的公函就匆匆赶到家属家里,在乡间的路上,穿着满身风尘的警服,匆匆赶路。来到家里,年轻警察满脸戚容,用一路上想好的委婉语气将案情通报。可怜的家属会嚎啕大哭,会猝然昏厥,他就安慰张罗、不离不弃。更会有死刑者的父母、妻子听到死讯后一时性起,咬牙切齿,把丧子、丧夫的仇恨全部无情地发泄。还有死者的亲戚,眼睛里透出犀利眼光,质问他事情的经过时,他从简单的公函中也无法了解事实的真相,家属提出的诘问每每是他无从回答……他能不干这档子事吗?不能。说什么我也是警察,能不尽警察的责任吗?做警察,就有一副忍辱负重、宠辱不惊的胸怀。老警察说过:“可这里不能没有警察。”
年轻警察不仅能识文断字,还有时会替人写状子,写状子总是有不祥之事。农妇在他身边一把眼泪、一把鼻涕的将自己的委屈述说,他研磨铺纸,左思右想,斟酌推敲,文思泉涌,总是将农妇无穷的幽怨和生活的困顿调理成条理清晰的法律文书,把一颗颗破碎、焦灼、悔恨的心诉至公堂。
  城市的荣辱浮沉,震颤着农村长期迟钝的神经末梢,农村的冒险家在城市的生活中各显神通,也伴有作奸犯科者,这时千年故土对城市的探询和尝试。一个发财的土豪,竟抛弃自己的结发、糠糟之妻,让古代版本的“陈世美”重新上演,年轻警察领着被抛弃的“秦香莲”,找到了重婚的土豪,他这次却遭到土豪的辱骂。他并没有声张,只将委屈的泪水往自己心里咽,他深知老乡的幼稚和闯荡的不易,默默地承受、离开,把一切交给时间,让肇事的老乡幡然醒悟,他想起了以前的老警察。
  时光在缓缓的流淌,老警察已入土为安几载了,他拖着受伤的身躯来到了老警察的坟前烧了一柱香,跪在坟头请他老人原谅:从此不再做警察。他说:“这条路越走越险,我快要坚持不住了。”
  我们不能不感叹世间的事,师徒两人的遭遇是何等的相似呀!师傅为有情人终成眷属而受牢狱之灾,弟子为他人破镜重圆而忍受辱骂之苦。他们的委屈、苦衷只有自己心知肚明!也许警察就必有忍辱负重的胸怀吧!
  他离开师傅的坟前时,深深的叩了三个头,鞠了三个躬,泪水模糊了双眼,一抔黄土掩埋着一个曾受不白之冤、正直、不屈的警魂。“我把警察的声誉糟蹋了,千万别学我。”师傅的话如黄钟大吕在他耳际久久回荡,他舔舐着身心的伤口,拭干了苦涩泪水,走下了埋葬师傅的山岗,继续走进周家河镇的山山沟沟中,肩挑着全镇父老乡亲生活治安的风尘苦旅。
  周家河镇警察的故事讲完了,新的时代到来了,新时代可歌可泣的警察故事正在上演着……

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1