当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

不要让心灵失衡

发布时间:2017-07-04 10:49 发布者: 浏览次数:

  在中国传统文化中,廉洁一直被作为立身的精神尺度和标志,作为从政的行为准则。价值观古已有之,荣辱心人皆有之。目前,以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的核心价值观教育在政法系统已蔚然成风,知耻知荣,见贤思齐,已成为一种时尚。
  政法干警核心价值观的根本是什么呢?我常常想,当一名政法干警以忠诚、为民、公正、廉洁为镜子的时候就明白自己更多些;当每一个政法干警终身以忠诚、为民、公正、廉洁为镜子的时候,他就能与世界上最伟大的人们比肩齐高!中华民族自强不息五千年,创造了灿烂辉煌的文化,形成了独具特色的道德观、价值观和人生观,演绎了许许多多传诵千古的动人故事,传承着不胜枚举的廉洁人物。
的确,经历过失去的人,遗落和补偿永是生活天平上的两只砝码。
  你失去了繁华的灯红酒绿,或许获得了无染的蓝天白云;你得到了名人的声誉和巨额财产,就失去了做普通人的自由与淡泊的欢愉。在这个世界上,造物主就是如此玄妙地点化众生,它让你得到一部分的同时却失去了另一部分。它不偏袒富贵,不卑弃寒门。它让家徒四壁的人把窗子打开,享受阳光、空气和大自然的美丽景色,让显赫富有的人家安上铁窗接受人间的郁闷。它给雄鹰无垠的天空,也给麻雀温暖的窝巢。它让邪恶者有帮凶,也让善良者有挚友。它使富豪的心中隐藏饥寒,也使贫寒之躯埋藏伟大的灵魂。面对得失,有时你分不清孰重孰轻。
  其实,得失是以人的灵魂作支点的一支杠杆,杠杆的两头永远是相同的分量,至于它偏向哪一端,关键看你的心所在的位置。
  孔子日:“行已有耻,使于四方。” 孟子云:“耻之于人大矣。”明末爱国学者顾炎武说:“士而不先言耻,则为无本之人。”显然,开展“政法干警核心价值观”教育,对于弘扬中华传统美德,使其变为每为政法干警的操行,使得人们更加知荣明耻、扬荣抑耻,使得社会更加守则有度、规矩分明,无疑是我们这个社会的必须品而不是奢侈品,是我们做人做事的基本准则。只有把良好的道德观逐渐内化为行为习惯,才不会让心灵失衡。
  古人云:“君子一日三省自身。”古往今来,清廉若水,一身正气,两手清风,一直是被中华民族所称道的“清官”形象。历史上的“清官”讲廉洁,只是展示其个人美好德行。我们政法干警讲廉洁,是由党的性质、宗旨、历史使命所决定的,更是每一位政法干警道德人格力量的支撑。

  • 版权所有:定西市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:定西市安定区中华路45号 陇ICP备1100503号-1