当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

全市公安机关圆满完成元宵节期间系列大型活动安保任务

发布时间:2018-03-08 16:28 发布者:市公安局 浏览次数:

元宵节期间,全市共举办灯会、游园、游山、庙会等大型活动 11 场(次),为切实做好各类活动的安保工作,全市各级公安机关按照省厅、市局的要求,超前谋划、精心组织,严格履行安全监管职能,不断加大社会面管控和大型活动的管理力度,实现了“大事不出,小事也不出,绝对安全”的总体目标,圆满完成了 2018年元宵节安保工作任务,为全市人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日创造了良好治安环境。

一、领导重视,提前谋划。市局党委高度重视元宵节期间大型活动安保工作,副市长、市公安局党委书记、局长曹明多次作出明确指示,要求将各项大型活动安保措施落实到位,确保万无一失。222日,新年第一天上班后,就召开会议安排部署元宵节期间大型活动的安全保卫工作,要求各部门各单位尽快收心归位,迅速进入工作状态,全力做好元宵节期间各项大型活动的安保工作。226日,市公安局党委委员、副局长韩维东召开专题会议,传达贯彻曹市长指示要求,对元宵节期间各项活动安保工作再安排再部署,针对安定区市政府广场灯会、玉湖公园庙会开放程度高、参与人员多、影响范围广、风险因素复杂的实际,32日元宵节夜晚,曹市长带领市局党委副书记徐生仓、副局长韩维东及消防、治安等部门主要负责同志先后到市政府广场、玉湖公园深入一线督导检查安保工作。同时,市局治安支队下发专门通知,要求各县区在摸排汇总的基础上,进一步增强做好大型活动的政治意识、责任意识和风险意识,切实加强组织领导,周密部署、确保安全。

二、认真踏勘现场,全面消除安全隐患。为确保各项活动的安全顺利,各县区公安局分管局领导带领治安、消防、交警等部门负责人,细致踏勘活动现场,认真评估风险等级,细化相关部门任务,明确主办单位主体责任,全面消除各类安全隐患。一是与主办单位积极沟通,及时对接相关工作,督促落实安全主体责任;二是对疏散标志不明显、消防器材不齐全、应急措施不健全的进行更新完善;三是对疏散通道、行进路线、出入口设置不合理的现场责令变更;四是科学划分执勤区域,以活动核心区、人员密集区和重要危险路段为工作重点,在落实各项安保措施的同时,按照远端分流、近端管控、核心管制的要求,对参与活动的车流、人流进行疏通劝导,确保了线路安全、外围道路畅通、参与车辆和人员安全畅通。踏勘检查中,共发现各类安全隐患30余处,活动举办前督促相关全部整改到位。

三、严密组织,细化措施。各县区局均成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长的元宵节期间大型活动安保工作领导小组,精心制定安保工作方案和突发事件处置预案,并提前做好社会面宣传引导、隐患排查整改、设施器材调度等工作。同时,各县区以防恐怖袭击、防个人极端、防拥挤踩踏、防火灾事故为重点,实行定人、定岗、定责任的工作机制,严格落实风险评估、安全检查、秩序维护和应急处置等各项措施,工作中,各执勤单位既各司其职,又协调配合,有力确保了活动现场秩序平稳、群众安全。

四、严格纪律,狠抓落实。活动期间,各级领导坚持一线指挥、亲自上岗,全体执勤民警克服人流大、天气冷、连续作战等诸多困难,充分发扬恪尽职守、吃苦耐劳的优良作风,始终保持着昂扬的精神风貌和严整的警容风纪,圆满完成了各项安保任务,确保了元宵节期间各项大型活动的绝对安全,有力维护了全市治安大局的持续稳定,受到广大群众的一致好评。

 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1