当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

全市公安机关扎实开展“三反一查”道路交通安全综合治理工作

发布时间:2018-04-03 10:26 发布者:交警支队 浏览次数:

安排部署

集中夜查

加强农村道路管控

开展安全宣传教育

全市“三反一查”道路交通安全综合治理工作开展以来,市公安局党委高度重视,精心安排部署,将“三反一查”道路交通安全综合治理工作作为降事故、保安全的重要举措,全警动员,全力以赴推进 “三反一查”综合治理工作。截止330日,全市共查处超速12370起、饮酒驾驶290起、醉驾驾驶97起;醉酒驾驶刑事拘留9人。全市共发生一般以上道路交通事故11起,死亡11人,受伤3人,直接经济损失5700元;事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比下降56%26.67%78.57%77.29%

一、高度重视,精心组织实施。313日全省春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒驾综合治理电视电话会议后,市政府迅速召开视频会议,认真贯彻落实副省长、省交委会主任、省公安厅党委书记、厅长余建的重要讲话精神,副市长、市公安局党委书记、局长曹明对全市“三反一查”综合治理工作进行全面部署。市交委会印发了综合治理方案,明确了目标任务和工作措施。324日,曹明同志作出重要批示,要求全市公安机关全面贯彻落实“七个一律”要求,对2017年以来酒驾醉驾查处工作进行“回头看”,确保严格依法处置,形成不敢为的强大震慑,为建立法制良序提供有力保障支撑。市公安局副局长、交警支队支队长杨世平多次对“三反一查”工作进行具体部署,交警支队对酒驾醉驾查处情况每天进行排名通报。各县区认真贯彻落实省、市领导的重要批示精神,结合辖区实际,专题安排部署,层层落实责任,细化工作措施,确保任务到位,措施到位。

二、突出重点,强化秩序整治。全市公安机关针对辖区酒驾醉驾违法犯罪行为发生规律和事故特点,科学安排勤务,以酒店、饭店、KTV等重点场所路段为重点,划分重点区域、重点时段、重点车辆,打破时间界限,采取常态化查处和集中夜查相结合、定点设卡和多点联查相结合等方式,严查酒驾醉驾违法犯罪行为,提高查处针对性和执法有效性。同时,实行交警、治安、特警多警钟联合作战,形成强大震慑,提高查处效能。在农村地区,农村派出所与交警中队、乡镇交管站开展联合执法,强化对县乡道路的交通管控,严格查处酒后驾驶、三轮汽车、摩托车违法载人等严重交通违法行为。在高速公路,依托交通安全执法服务站,对重点车辆进行检查,严查疲劳驾驶,消除安全隐患。

三、广泛教育,营造浓厚氛围。全市公安机关充分运用报纸、电视、广播等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,广泛宣传“七个一律”规定。印制了“七个一律”宣传册页,组织民警深入车站、酒店、广场等人员密集场所开展集中宣传,向群众讲解“七个一律”内容及相关说明,讲危害、讲后果、讲责任,让“酒后不开车、开车不喝酒”成为更多人的自觉行动。邀请媒体随警作战,现场曝光酒驾醉驾违法犯罪行为,增强宣传教育震撼效果。对127名酒驾醉驾和15名终生禁驾人员进行了媒体曝光,正确引导舆论,形成强大的严查整治声势,切实做到查处一起、严惩一起、教育一片,营造不敢违不能违的良好氛围。

 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1