公安要闻-定西市公安局 

当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

定西市县公安民警驰援岷县抢险救灾

发布时间:2018-05-21 09:38 发布者:市公安局 浏览次数:

市委副书记、市政府市长戴超现场听取汇报

现场部署救援工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灾情就是命令,险情就是战场。岷县“5.16”雹洪灾害发生后,按照副市长、市公安局党委书记、局长曹明同志的指示要求,市、县公安机关自觉践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,启动应急预案,快速反应、紧急动员,迅速集结优势警力吹响抢险救灾“集结号”,驰援灾区全力参与抢险救灾。第一时间岷县公安局全警参战, 市局指挥中心启动战时作战机制,副局长刘军带领交警、消防、治安等相关警种和邻近灾区的漳县、陇西公安局共260人进驻灾区开展抢险救灾。市委副书记、市长戴超现场听取公安机关救援汇报后,对公安机关抢险救援工作予以充分肯定,并提出了工作要求。

一、全力抢救灾区群众生命财产,尽最大努力降低受灾损失。先后两次召开灾情研判现场会,结合工作实际,对市县公安机关参加救援力量分为交通维护组、治安维护组、抢险救援组和综合保障组,同时将抢险救援组划分为三个小组,分别进驻灾情严重的锁龙乡元埂地村、大东村和买家村帮助受灾群众开展生产生活恢复自救工作。截至目前,参与救灾的公安民警、辅警和消防官兵共计580人,车辆150台,疏散群众500余人,帮助群众打捞车辆10辆,及时排除各类险情,帮助清理淤泥,累计帮助群众2500余次。

二、全力保障通往灾区道路畅通,保证救援力量物资顺利到达灾区。受灾导致6个乡镇多处道路被毁,国道316线锁龙乡境内发生塌方,加之山区道路狭窄崎岖,堵点、断点多,很大程度上影响了救灾车辆通行。为确保救灾大通道的畅通,交通维护组设立临时执勤点18处,采取远端分流、近端管控、核心区严管的措施,及时分流、疏导、劝返社会车辆,保障前线救灾车队安全、有序通行;同时,增派警力,实行24小时值守。

三、全力维护灾区社会治安秩序,确保社会治安秩序整体平稳。岷县公安局抽调3名副局长分组包片受灾较重地区,灾区相关派出所正常运转,及时服务受灾群众。目前,灾区各项警务工作运行正常,未发生救灾物资和灾民财产被盗抢等刑事、治安案件,涉爆涉危物品存放安全,公安监所未出现在押在拘人员伤亡,社会治安秩序整体平稳。

四、全力帮助灾民解决生活难题,全力以赴彰显公安本色。“一方有难,八方支援”。救援力量积极协助发放救灾物资,排查化解矛盾纠纷,帮助办理各类证件、证明。518日上午,岷县公安局局长孙平慰问了受灾死亡人员家属和受伤住院治疗伤员,送去了党委政府的关心关怀。全体参战民警辅警和消防官兵以高度的责任感和使命感,迎难而上,坚持奋战在排险救困、服务群众第一线,不怕艰难困苦,不舍昼夜忘我奉献,在灾难面前诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。同时,各级公安机关切实加强救援队伍后勤保障工作,广泛开展随警宣传报道,大力弘扬全市公安正能量。

目前,抢险救灾工作正在紧张有序开展。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1