当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

定西市居住证制发工作已全面启动

发布时间:2017-11-08 09:03 发布者:市公安局 浏览次数:
  全面实施居住证制度,是党中央、国务院推进以人为核心的新型城镇化建设的重大决策部署,是落实户籍制度改革政策,实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖的重要举措。根据《居住证暂行条例》和《甘肃省实施〈居住证暂行条例〉办法》,省公安厅经过一年多时间的准备,现已正式启动,定西市居住证受理和制发系统联调测试顺利完成,于10月26日正式开始在全市范围内开展居住证制发工作。
    (一)关于居住登记
    流动人口申报居住登记,既是法定义务,也是申领居住证的基础。流动暂住人口在暂住地居住30日以下的,应当在到达暂住地后7日内向公安派出所申报暂住登记;公安机关要主动为申报居住登记和变更登记的暂住人口提供服务,充分利用信息化手段,方便流动人口、有关单位和个人申报居住登记、变更登记和报送相关信息。
    (二)居住证的申领范围
    公民在暂住地办理暂住登记且半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,在居住地辖区户籍派出所申领居住证。
    (三)申领居住证所需证明材料。
    申请办理居住证的,应提供以下材料:
    1.居民身份证原件及复印件;
    2.近期免冠1寸登记相片一张;
    3.居住地住址证明(房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者用人单位出具的住宿证明)、就业证明(工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明)、就读证明(由就读学校出具连续就读证明或学生证)。
    (四)居住证申办流程
    申请办理居住证的,按照以下流程申办:
    1.由本人携带居民身份证及证明材料向居住地派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申报办理。未满16周岁且已办理身份证的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为办理,代为办理的,需提交申领人及代办人的合法有效身份证件。
    2.派出所应当场受理,审核申报材料,符合要求且材料合法、真实、有效的予以受理。社区民警需在甘肃省暂住登记凭证上签注审核意见,注明审核日期,交户籍窗口办理;材料不全或不符合要求的予以退回,一次性告知需补充材料。
    3.对符合办证条件的,在居住证管理系统中提取相关信息。省内流动人口居住证照片可通过省级人口系统或人像采集系统提取,省外流动人口可通过全国人口信息库或人像采集系统提取,照片采集标准按身份证要求执行。
    4.申领受理后,由申请人(代办人)在《甘肃省居住证申请表》上签字确认,凭《甘肃省居住证领取凭证》在预约时间内领取居住证。
    5.派出所完成审核、信息录入,上传县(区)公安局治安(户政)管理部门进行审核签发。对符合申领条件、信息准确、全面且人像合格的2日内予以签发,并上传省公安厅制证中心制证。对不符合办证条件的,退回到派出所,需修改相关信息的,社区民警应在2天内维护退回的信息,同时向申请人说明原因。

    6.申请人凭《甘肃省居住证领取凭证》在规定时间内领取证件。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 版权所有:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908016 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1