当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局召开全市公安机关冬春火灾防控工作推进会

发布时间:2018-01-12 08:56 发布者:市公安局 浏览次数:

会议现场

曹明同志讲话

刘军同志主持会议并宣读有关表彰决定

叶宏林同志通报了2017年度各基层派出所消防监督检查工作开展情况

参会人员

1月10日下午,定西市公安局召开全市公安机关冬春火灾防控工作推进会。市政府副市长、市公安局党委书记、局长曹明参加会议并讲话,市公安局机关各部门主要负责人、消防支队机关全体干部、各县区公安局机关及各基层派出所全体人员分别在主分会场参加会议。会议由市公安局副局长刘军主持。

曹明同志在讲话中充分肯定了全市公安机关冬防工作开展以来所取得的成绩,并就下阶段工作提出四点要求:一要强化组织领导,进一步明确职责任务。各县区公安机关要切实加强组织领导,消防、治安、督察等部门和派出所要要充分发挥职能作用,实施联勤联动,开展联合执法,形成强大合力;基层派出所加强末端执行力,要严格落实消防监督和网格化管理职责,加强对辖区“九小场所”、“三合一”场所、群租房、老旧住宅的火灾隐患排查整治,保证此项工作取得实效。二要强化工作措施,进一步排查整治辖区火灾隐患。要以县区为单位,开展地毯式清理排查,进一步加大执法力度,特别是对涉及消防安全的重大违法行为,决不姑息迁就,养痈成患。三要强化协作配合,进一步加强消防宣传培训力度。要针对冬季火灾特点,大力协调当地电视、报刊、网络等媒体,加大警示教育和宣传曝光力度,广泛宣传普及消防安全常识;要充分发挥基层派出所、村(居)委会、社区以及消防志愿者的作用,组织开展经常性的灭火和逃生疏散演练,提高其火灾防范能力。四要强化责任落实,进一步加大追责问责力度。各县区公安局、各基层派出所一定要本着对自己高度负责的态度,充分认识自身职责任务,深刻吸取事故教训。市局纪委及警务部门要加大督察力度,凡在集中排查整治行动中流于形式、工作不落实的,市局将依规依纪进行责任追究;凡因履行职责不到位,导致辖区“九小”场所发生亡人火灾或者造成较大影响火灾事故的,在明确监管责任范围的基础上,依法依纪追究有关人员的责任。

会上,消防支队支队长叶宏林通报了2017年度各基层派出所消防监督检查工作开展情况,刘军同志宣读了市公安局《关于表彰消防监督执法先进派出所的决定》。《通报》指出,全市各基层派出所充分发挥点多面广的优势,以“九小场所”、社区、村寨为重点,全面开展火灾隐患排查整治工作,取得明显效果。但还存在消防监督执法不规范、消防监督权限职责不清、消防监督执法能力不高、日常工作落实不到位等突出问题。各县区公安局要从全市消防安全发展大局出发,切实将基层派出所消防工作纳入公安工作整体部署,吸取近年来小火亡人的火灾事故教训,积极组织开展“九小场所”消防安全大检查活动。同时要要将消防业务培训作为民警培训的总要组成部分,纳入民警轮训、晋级晋职培训中,确保从事消防监督检查工作的民警业务能力过硬。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1