当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

深入推进党的建设更好履行新时代历史使命

发布时间:2017-10-24 10:46 发布者:周旭亮 王旭东 付 静 邬春阳 赵晓渊 实习记者 李 军 浏览次数:

  党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。报告中多次提到“党的建设”和“全面从严治党”,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利。
  这份报告是在新时代加强党的建设的指导纲领和行动指南。连日来,参加十九大的公安系统代表围绕报告中关于党的建设的重要论述,结合工作实际畅谈感受。大家一致表示,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移推进全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程,确保党始终同人民想在一起、干在一起,勠力同心夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

毫不动摇把党建设得更加坚强有力
  伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。
  对此,十九大代表、广东省珠海市公安局网警支队副支队长徐飞借用车头来比喻:“如果把国家的发展比作一列高速运行的列车,那我们党就是牵引列车的车头,只有车头保持正确的行进方向、保持充足的前进动力,列车行驶才会持续有力。”
  十九大代表、天津市第一看守所女子看守班警长李琨也有同感:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是党始终保持同人民群众血肉联系的本源。”
  十九大代表、浙江省宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞感慨地说:“党的建设新的伟大工程在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中起决定性作用。持续推进全面从严治党,是发展的选择、人民的选择。”

必须夺取反腐败斗争压倒性胜利
  “当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”习近平总书记在十九大报告中讲到今后反腐败决心时,全场响起热烈掌声。掌声,传递着全党的意志和全体人民的期盼:反腐败,永远在路上。
  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”十九大代表、陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、咸东社区民警汪勇表示,十九大报告中的这句话,让他印象深刻。
  “‘打铁必须自身硬’‘夺取反腐败斗争压倒性胜利’,这对于确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,在新的历史阶段团结带领广大人民群众成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利,具有重大意义。”十九大代表、贵州省关岭布依族苗族自治县公安局刑事侦查大队刑事科学技术中队指导员赵晶晶说。
  反腐败斗争压倒性态势虽已形成,但全面从严治党永远在路上。十九大代表、安徽省淮南市公安局田家庵分局刑警大队副大队长张万党认为:“要坚持全面从严治党治警,锻造纪律严明的过硬队伍,让党纪党规、廉政准则、纪律条令、作风要求根植于广大公安民警头脑,内化于心、外践于行。”
  十九大代表、海南省海口市公安局琼山分局便衣警察大队大队长冯晖表示,我们要以铁的纪律严格要求自己,坚守底线,不碰红线,不碰高压线,做忠诚、干净、担当的人民警察。

推动全面从严治党治警向纵深发展
  “在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,习近平总书记的一席话振聋发聩。
  十九大代表、辽宁省锦州市公安局交警支队滨海新区大队大队长王志海对此深有感触:“我是一名基层民警,能感受到人民群众对人民警察的期许。从严治党、从严治警,没有人能够例外,只有一个标准,从严从实。在推动全面从严治党治警向纵深发展的进程中,公安机关应作出表率,进一步提升创造力、凝聚力、战斗力。”
  十九大代表、宁夏回族自治区海原县公安局交警大队副大队长、车管所所长王彦兰说:“习近平总书记对公安工作和公安队伍建设提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明‘四句话、十六字’总要求。今后,我将不断规范自己的言行,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,按照全面从严治党治警的要求,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心,圆满完成党和人民交给我的每一项任务。”
  十九大代表、公安部物证鉴定中心法医病理损伤技术处副处长、主任法医师田雪梅坦言:“这次大会突出体现了党中央全面从严治党的决心和魄力。作为一名公安民警,需要不断强化纪律观念,从小处着眼,从细微处做起,在严字上下功夫,培养作风严谨、令行禁止的工作作风,让人民群众真正感受到我们是一支有着铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的队伍。”

  • 版权所有:定西市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:定西市安定区中华路45号 陇ICP备1100503号-1