当前位置:首页 > 公安新闻 > 公示公告

定西市公安局推出15项便民利民措施

发布时间:2018-02-23 18:26 发布者:市公安局 浏览次数:

为进一步学习贯彻十九大精神,全面落实创新驱动发展战略,着力推动“放管服”,持续深化公安改革,切实增强人民群众的安全感和社会各界的满意度,市公安局决定在省公安厅推出的10项便民利民新举措的基础上,推出15项便民利民措施。

2月1日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布了15项具体便民利民措施。

15项便民利民措施如下:

一、在办理户口准予迁入证明时取消提供户籍证明。只需提供本人户口簿、身份证和相关证明材料。

二、本市内户口迁移实行网上“一站式”迁移。市内居民由于购房搬迁、工作调动、投靠亲属、毕业分配等原因,需在本市范围内办理户口迁移的居民实行网上“一站式”办理。申请人需提供原籍《户口簿》、居民身份证以及与迁入原因相对应的相关证明材料,在迁入地派出所办理,不再开具准迁证和迁移证。凡发现申请人提交的相关落户材料与公安网人口信息管理系统中登记信息不一致的不予受理。

三、全面实行本市内身份证异地办理。在原户籍派出所办理过二代居民身份证;在现居住地办理过居住证或暂住人口登记的公民,可在市内申请异地办理身份证。有下列情形的人员除外:相貌特征发生较大变化的;伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的国家机关证件的;以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,不予受理。

四、办理户政业务所需材料根据申请人需求,实行手机短信告知服务。

五、交警车管部门相关业务采取政府购买服务的方式,实行免费服务。免费为群众提供拓号、复印、照相、导办车驾管业务。

六、优化消防窗口服务质量。当地政府设置政府政务中心的,消防窗口全部入驻;实行窗口接待首问负责制,将申报条件、办理程序、所需材料、办理时限、咨询电话等内容一次性告知申请人;前移服务关口,市、县两级公安消防部门承担建审、验收和公众聚集场所消防安全检查的执法人员进驻消防窗口轮班,针对简单报审项目现场办公。

七、开展重大投资项目消防“绿色”服务。对全省大型建设工程、重点建设工程消防设计审核和验收,开辟消防服务“绿色通道”,提前介入,消防监督员及时深入现场指导和服务;对在甘肃省投资项目在线审批监管平台受理的建设工程,消防行政审批一律缩短为10个工作日;对建设单位消防安全培训教育、隐患整改等事项,消防监督员主动提供技术指导,帮助制订整改方案,以最经济、最快捷的方式整改隐患。

八、合并消防验收和公众聚集场所部分审批事项。对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。取消部分备案项目,在全市范围内取消投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。

九、缩减公众聚集场所消防事项审批时限。公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查由法定的10个工作日缩短至7个工作日,检查后由原来的3个工作日缩短至2个工作日内作出决定。

十、缩短外国人签证、居留许可申办周期。外国人签证、居留许可办结时间由目前的5个工作日缩短为3个工作日。

十一、为我市引进的外籍高层次人才办理签证提供绿色通道。对符合我市引进高层次专家条件的外国人、港澳台居民申请办理停留、居留等出入境证件的确定专人服务,随到即办。   

十二、缩短出入境证件签注时间。将港澳台二次签注的办理时限由原来的7个工作日缩短至5个工作日。

十三、全市各级出入境管理部门接待窗口全面开通无线上网服务。全市各级公安出入境办证大厅免费提供WIFI网络,便于申请人扫描二维码缴费。

十四、简化网上信访事项受理程序。开设网上信访专栏,对反映的问题,按规定受理、办理、答复。

十五、全面推行视频接访。为方便群众诉求表达,对市公安局复查的信访案件,安排当事人在县区公安局视频接访室,由市公安局视频接访。

以上15项便民利民措施自2018年2月1日起正式推行。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1