当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

警方提示:如何防范非法集资

发布时间:2018-07-03 14:23 发布者:兰州市公安局 浏览次数:

对广大百姓来说,提升识别、防范非法集资的能力,非常重要。兰州公安提醒大家,要坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析。

同时,要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,因为非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点。
公众还要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。此外,要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。

如果实在无法判断是否是非法集资,我们应当注意什么?

方法一:对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率,多数情况下,明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。我国规定,超过国家规定贷款利率4倍以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。一个企业正常的年利润一般不会超过20%,超高利投资回报分配不可能维持太久,其中必有非法诈骗行为。“快速致富”“高回报、零风险”极有可能是“请君入瓮”的投资陷阱。

方法二:通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司、是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。

方法三:通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。

方法四:通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

此外,如果实在无法判断是否是非法集资,还可向有关部门进行咨询,待了解详情后再做决定。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1