当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

警方提醒:开学季诈骗案件高发 高校新生要警惕

发布时间:2018-08-28 09:46 发布者:兰州晨报 浏览次数:

高校新生入学谨防三大骗术

各大高校新生陆续开始报名入学,开学季也是大一新生被骗被盗案件的高发期。很多骗子紧盯即将入学的高校新生,想方设法利用他们涉世未深、懵懂无知的特点,通过各种手段招摇撞骗。8月26日,兰州警方总结近年来较为多发的诈骗案件,提醒广大新生知晓预防三大骗术。

骗术一:“网上兼职”。很多新生在开学前,会想在上学期间做兼职赚取一些基本生活费用,以减轻家庭负担。骗子往往会利用这种心理,以一些轻松的工作为诱饵,然后告知该兼职工作需要缴纳保证金、会员费,当新生缴纳费用之后便会删除联系方式,逃之夭夭。

骗术二:“为你助学”。多年来,骗子往往冒充教育局工作人员,打电话或发短信通知入学新生有资格申请国家某项助学金或助学贷款,然后骗取身份信息,催其缴纳保证金,或者税款等各类型款项。

骗术三:冒充“熟人”。这种骗术往往冒充大学里的工作人员,利用新生对学校不熟悉,却又急于了解学校情况的心理,设置一些骗局。

警方提示:陌生链接不要随意点击,陌生人添加微信也不要轻易同意。对于轻松兼职赚钱的骗局,也不要轻易相信,遇到助学贷款、助学金的问题一定要向学校打电话询问,及时加强与父母的沟通,不要武断行事,以免酿成大错。一旦发现上当受骗一定要及时拨打110咨询报警!

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1