当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

警方提示:请善待、珍惜你我的“生命线”正确使用110

发布时间:2019-01-11 10:47 发布者: 浏览次数:

  110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。1986年1月,我国第一家110报警服务台在广州诞生,甘肃公安110成立于1996年。110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众的紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务,有力地维护了社会和谐稳定。

  110是群众生命财产安全的一道防线,快捷迅速是110的“生命线”。

  可现实中,110占线,出警速度慢,也经常为人们所抱怨,怪警察么?真相往往是各种经济纠纷、买卖投诉、讨债要钱、停水停电、开锁挪车……什么事都找110解决,甚至还有谎报警情、骚扰电话,

  让蜀黍在海量的非警务处置中艰难跋涉。

  哪些行为属于恶意拨打110呢?

  1.故意拨打110扰乱正常接警工作,拨通110后便挂机、乱摁电话键、乱骂、怪叫或要求聊天等无理取闹行为;

  2.拨打110谎报警情;

  3.拨打110攻击、威胁、谩骂、侮辱、恶意骚扰、有意刁难接警、处警人员,发泄心中不满。

  以上均属扰乱社会公共秩序行为,恶意多次骚扰110、影响110正常工作、扰乱公共秩序的,可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,将依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。
  拨打110的注意事项

  1.提供准确的地址。如:XX路XX号XX室,或者附近知名的建筑物、商场、饭店等。

  2.简要陈述报警内容。案(事)件的基本经过、涉及人员、现场情况等。

  3.保持冷静。尽量克服焦躁情绪,陈述清晰,并根据110接线员的提示逐一回答。

  4.主动沟通。报警后,尽量在事发现场等候,并保持手机畅通,遇到处置民警时,主动上前联系。

  110处警范围

  (一)受理报警的范围

  1.刑事案件;

  2.治安案(事)件;

  3.影响社会治安秩序的群体性事件;

  4.火灾、交通事故及其他抢险救援工作;

  5.其他需要公安机关处置与违法犯罪有关的报警。

  (二)受理求助的范围

  1.发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救援的;

  2.老人、儿童及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3.群众遇到可能危及人身、财产安全的紧急危险,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4.水、电、气、热等公共设施出现险情,需要公安机关配合有关部门先期紧急处置的;

  5.其他需要公安机关先期处置的威胁公共安全和公民人身、财产安全的紧急情况。

  (三)受理投诉的范围

  公安机关及其人民警察发生违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》《公安机关人民警察纪律条令》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权、不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的违法违纪行为。
 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1