当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

【公安提醒】市民请注意,天热贼出没!警察蜀黍教你这样做

发布时间:2017-07-20 16:27 发布者: 浏览次数:
 

       持续的“烧烤天气”,许多事市民为了图个凉快,晚上睡觉经常窗户大开,因此一些入室盗窃等案件开始多发。


       为提高市民们的安全防范意识,防止类似案件发生,警察蜀黍给小伙伴们汇总了盗窃案件发生的主要特点以及防范措施,帮大家看好家。

 

入室盗窃案件有哪些特点

       1 、从案发时间看,案件多发生在傍晚和凌晨时分。主要是因为傍晚时许多居民有外出散步的习惯,不法分子伺机实施入室盗窃;凌晨时分也是入户盗窃案件频发的时间,许多居民因天气燥热难以入睡,直到凌晨天气更凉时才带着疲倦进入梦乡,而此时正是昼伏夜出的不法分子活动频繁之时。


       2 、从作案手段来看,大多有以下入户偷盗方式:


     ( 1 )用千斤顶或其他工具将阳台防盗网别开后钻入室内行窃;


     ( 2 )攀爬下水管或防盗网上高层通过窗户或阳台入室,许多住户认为高层次楼层更安全而未安装防盗网;


     ( 3 )使用技术手段开锁,实施入室盗窃;


     ( 4 )在窗外直接用竹杆或其他细长的工具将室内的衣裤或手机、钱包等物品“钓”出。

入室盗窃案件该如何防范


       1 、完善防盗设施,安装防盗窗,给犯罪分子入室盗窃增加难度。


       2、晚上睡觉时不要贪图凉快而将门户大敞,睡觉前不宜将手机、钱包、钥匙或提包放置于窗前桌椅上,以免被不法分子从窗外用竹杆、夹钳等工具轻易盗走。


      3、 暑假马上就要来临,家长要教育孩子提高防盗意识,保护好自己的家门钥匙,不给不法分子可乘之机。


       4 、家中尽量不要存放大量现金,金银首饰等贵重物品要妥善隐藏,相关发票要另行保存。


       5 、家中如遇不法分子行窃时应保持头脑冷静,若力量悬殊,尽量不要与犯罪分子正面相对,可暗中看清其相貌特征、衣着情况。在确保安全的前提下应通过手机报警或向邻居或户外人员求救。


       6 、如发现家中被盗,应首先报警,保护好现场,不要急于进屋清点财物,以免因现场受到破坏而影响侦查人员勘验检查、收集证据,给案件侦破增加难度。



高温天防火也别大意

       连日来,我市气温不断攀升,火灾也较其他季节高发,市民更要注重防火意识。


一、工作中防火措施

1、检修或做卫生用的抹布及易燃物品要及时进行回收、处理,如果随意搁放在高温条件下极易发生火灾。

2、危险性高的物品要根据安全规范予以保存和储藏,并且要定期进行检查和清理,以断绝火源,并按照要求及时进行通风。

3、对老化的电线、电缆及有可能发生火灾、爆炸的机械要按时进行安全检查,要更换设备的要坚决更换,不能因小失大,易燃品要远离电线电缆处。

4、加强对消防设施的安全管理,完善消防设施维护保养、巡回检查制度,确保消防设施完好。

5、及时对办公区域、装置区域、物品储存区等开展夏季专项防火安全检查。

6、严格落实动火安全管理程序。

7、夏季雷电活动频繁,定期做好防雷专项活动检查,确保重大危险源、设备和建筑物导地接零设施的完备,有效防止雷电的影响。

二、家庭防火措施

1、教育孩子不玩火,不玩弄电器设备。

2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。 

3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。  

4、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。 

5、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

6、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

7、不能随意倾倒液化残液。

8、家中不要存放超过0.5公升的汽油,酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

9、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

10、所有的充电器不能长时间使用,甚至没有人在场时,让充电器仍在运作。

11、认真学习消防安全知识,学会使用灭火器,发生火灾自救及救人方法。




 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 版权所有:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908016 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1