当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

十大贴心提示助你安全返程!

发布时间:2017-10-08 14:52 发布者: 浏览次数:

  从10月7日开始,我们已迎来国庆中秋节车辆返程高峰,交通流量大幅上升,为了您的安全行车、平安出行,确保不发生重大道路交通事故和长时间拥堵,小编提醒广大驾驶员朋友:
   1.自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

  2.长途自驾时要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。

  3.超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好驾车返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

  4.研究表明,驾驶车辆接打电话发生事故的风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请务必集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

  5.安全带是生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减轻40%的伤害。国庆中秋节返程,请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,儿童安全座椅不能安装在副驾驶位置。避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  6.在高速公路上车辆发生故障或交通事故时,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米外摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,拨打12122或96969电话报警等待救援。

  7.节日返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。

  8.时刻谨记,开车莫喝酒,喝酒不开车,有酒莫劝驾驶人。希望广大驾驶人珍惜生命,为了自己和他人的生命财产安全,请勿酒后驾车。

  9.车辆驶入高速公路隧道前应提前减速,开启大灯,注意隧道前的信号;进入隧道后应按车道行驶,不要随意变更车道和超车。

  10.遇到车辆爆胎、障碍物或突发险情时,请双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,并大力点踩刹车,切忌紧急制动,避免翻车。

  • 版权所有:定西市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:定西市安定区中华路45号 陇ICP备1100503号-1