当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

我市召开全市禁毒工作会议

发布时间:2016-03-28 17:34 发布者: 浏览次数:

全市禁毒工作会议现场

市委副书记、市政府市长、市禁毒委主任唐晓明作重要讲话

唐晓明市长和各县区人民政府县区长签订2016年禁毒工作责任书

市委常委、市委政法委书记、市禁毒委副主任王国先主持会议

市政府副市长、市禁毒委副主任郭维团宣读《定西市禁毒委员会关于表彰

2015年执行禁毒工作责任书先进县(区)和先进单位的决定》

市政府党组成员、市禁毒委副主任、市公安局局长曹明通报了

2015年禁毒工作中存在的主要问题

 

为认真贯彻全国、全省禁毒工作会议精神,全面安排部署2016年全市禁毒工作,3月25日,我市召开了全市禁毒工作会议。市委副书记、市政府市长、市禁毒委主任唐晓明,市委常委、市委政法委书记、市禁毒委副主任王国先,市人大副主任、市禁毒委副主任王成文,市政府副市长、市禁毒委副主任郭维团,市政协副主席、市政府秘书长、市禁毒委副主任金钟,市政府党组成员、市禁毒委副主任、市公安局局长曹明等市上领导出席会议。市禁毒委成员单位及市公安局相关部门负责人,各县(区)县(区)长、政法委书记、公安局局长、禁毒办主任,全市吸毒人员百人乡镇和毒品问题重点乡镇(街道)负责人,以及定西电视台、定西日报社、定西党政网等媒体记者共90余人参加了会议。

会议由王国先同志主持。会上传达学习了全国禁毒重点整治工作会议、全国学校毒品预防教育经验交流暨“6.27”工程推进会议和全省禁毒工作会议精神,表彰奖励了2015年执行禁毒工作责任书先进县(区)和先进单位,通报了2015年禁毒工作中存在的主要问题。唐晓明同志代表市委、市政府与各县(区)、13个涉毒重点乡镇(街道)及市禁毒委成员单位签订了2016年禁毒工作责任书,并做了重要讲话。

会议指出,2015年,全市各级各有关部门按照中央和省、市关于禁毒工作的总体部署要求,广泛动员社会力量,大力推进禁毒人民战争,严厉打击毒品违法犯罪活动,确保了全市禁毒斗争形势的持续好转,呈现出禁毒斗争成果不断扩大、毒品蔓延势头有效遏制、收治安置能力明显提升、群众拒毒意识不断提高的良好局面。

会议强调,经过全市上下坚持不懈地努力,全市禁毒工作在总体上发生了历史性可喜的变化,牢牢掌握着禁毒斗争的主动权。但由于毒品问题的顽固性和复杂性,以及受国际国内毒品持续泛滥的影响,全市毒品问题短期内还难以彻底消除,禁毒工作任重而道远,必须认清形势持续加压,切实增强抓好禁毒工作的责任感和使命感。

会议指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是深入贯彻落实省、市《关于加强和改进禁毒工作的实施意见》、全面推进禁毒工作的关键之年,全市各级各部门要紧紧围绕市委市政府的工作部署和禁毒工作责任书确定的目标任务,积极作为,攻坚克难,全力抓好工作落实。一要全力推进青少年毒品预防教育“6.27”工程。切实把宣传教育和预防工作做在前面,从根本上遏制毒品问题滋生蔓延。二要深入开展侦查破案攻坚行动。不断加强毒品案件侦查、起诉、审判工作,切实提高打击效能,坚持破大案与打零包相结合,打击传统毒品与打击合成毒品相结合,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势。三要全面落实禁吸戒毒措施。坚持以人为本,全面强化落实吸毒人员登记、戒治康复、帮扶等措施,着力破解吸毒人员收戒率低、戒断巩固率低、复吸率高等难题。四要不断巩固禁种铲毒成果。充分利用现代化信息科技手段,进一步健全完善联合防控体系,坚决依法严厉打击非法种植毒品原植物问题。五要大力开展毒品问题重点整治。全力推进吸毒人员“千人县”和“百人乡镇(街道)”禁毒整体推进和重点整治工作,积极争创“无毒乡镇”,强化对易制毒物品的监管,严防发生问题。

会议要求,为形成党委政府统一领导、相关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的禁毒工作新格局。一要层层传导责任,细化工作措施。下大力气解决好队伍建设、经费保障、基础设施建设等问题,确保禁毒各项工作顺利开展。二要加强统筹协调,狠抓工作落实。各级禁毒部门要切实承担起组织、协调本地禁毒工作的职责,进一步完善工作机制,确保不折不扣完成各项目标任务。三是要强化督导考核,严格兑现奖惩。严格按照《甘肃省禁毒工作领导责任考核办法》,加强对各县区、各单位工作的督导检查,发现问题及时督促整改,严肃追究问责,努力推动全市禁毒工作取得新的胜利。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 版权所有:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908016 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1