当前位置:首页 > 公安新闻 > 陇中警讯

通渭县公安局“四个强化”全力以赴保障春运期间道路交通安全畅通

发布时间:2018-02-23 19:28 发布者:通渭县公安局 浏览次数:
2018年春运工作启动以来,大量人员、物资的集中流动,特别是春节期间,民工流、返乡流、探亲流三流交汇,全县辖区各主要道路上的交通流量逐渐达到高峰,道路交通压力骤增,交通安全形势异常严峻。为保障好人民群众安全出行、平安返程,通渭县公安局采取“四个强化”措施,全力以赴保障春运期间道路交通安全畅通。春节期间,该局共接到交通事故类警情46起,其中按简易程序处理12起,同比下降8.33% ,未发生一般程序交通事故,查处各类交通违法行为544起,其中饮酒驾驶3起,严重交通违法行为413起,其他128起,道路交通安全形势平稳。
一、强化对春运工作的组织领导。充分认识当前交通安全形势的极端严峻性,将节后返程高峰期作为当前春运工作的重中之重。一方面强化春运交通安全领导小组的职能,紧密结合当前道路交通流和气候变化,切实加大春运工作措施的落实力度。另一方面,制定详细的工作方案,各领导分工包片,深入到各个农村中队一线执勤,既是指挥员,又当战斗员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,切实落实好春运各项措施。
二、强化对重点车辆的安全检查。一是启动310国道马营交通安全执法服务点,严格落实对7座以上营运客车、旅游包车、危化品运输车等重点车辆进行逐车检查登记,对严重违法的重点车辆严格按照法律法规从严查处,通报并建议交通部门取消其春运资格。二是落实“定巡结合”勤务机制,加大路面巡逻和管控力度,集中警力加强对主要客运线路的巡逻管控,严格查纠客车超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为。
三、强化对农村道路的管控力度。针对春运期间农村群众探亲访友活动集中、农村道路短途客运集中的特点,交警大队成立执法小分队,由大队领导带队到辖区各主要道路从严查处酒驾毒驾、涉牌涉证,农村地区无证驾驶、面包车超员、农用车违法载人,报废车、拼装车、非法改装车上路行驶等严重交通违法行为,及时消除安全隐患,并且加派警力对容易造成拥堵路段的指挥疏导,防止出现严重交通堵塞,引导驾驶人和参与者安全出行,确保春运返程高峰期间路畅民安。
四、强化宣传教育营造浓厚氛围。按照春运宣传要求,组织宣传民警分阶段、分人群开展春运交通安全宣传,以“拒绝三超一疲劳”“拒绝酒驾”“不坐超员车,不开超速车”为重点,宣传严重交通违法行为的危害,教育广大驾驶人自觉遵守交通法规,自觉抵制交通违法行为,做文明交通参与者,同时深入辖区客运场站、乡村集镇等人流量相对集中的地点,通过发放春运交通安全宣传挂图、摆放事故展板、讲解安全行车常识进行宣传,营造浓厚的春运交通安全宣传氛围。
  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1