当前位置:首页 > 公安新闻 > 陇中警讯

陇西警方成功打掉一冒充天然气公司安装燃气设备的诈骗团伙

发布时间:2018-09-27 17:38 发布者:陇西县公安局 浏览次数:

  近日,陇西县公安局经过缜密侦查,成功打掉一个冒充天然气公司员工安装燃气探测器和安全阀实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,初步核实作案100余起,涉案价值10万余元。
  9月7日至11日,该局接到巩昌镇、文峰镇多个小区的天然气用户报警:他们被冒充陇西天然气公司员工的人以统一更换报警器、报警器已坏需更换为名,在骗取信任后安装了探测器及安全阀,被骗金额590元、600元不等,要求查处。
  接到报警后,刑侦大队立即展开调查。经详细询问受害人和分析研判后,初步确定本案系一有组织的犯罪团伙作案,作案人数为6名,犯罪组织严密,作案时均身着与天然气公司员工所穿工作服颜色相近似的红色工作服,佩戴私自制作的甘肃昆能天然气设备销售有限公司工作证,在与住户接触时,在不表明自己身份的情况下直接告诉住户要检查天然气、或告诉住户自己是天然气公司的要检查一下天然气,让住户产生错误认识并相信就是陇西天然气公司的员工。在骗取信任后,犯罪嫌疑人进入到厨房假装对天然气管道、报警器进行检查,检查后又以之前安装的报警器不安全、报警器已坏、天然气公司现统一更换报警器等理由让住户同意安装天然气探测器和安全阀,诈骗过程中直接收取590元费用,或与住户商议价格,诈骗金额300元、590元、600元不等。侦查人员查明该团伙组织成员后,于9月18日在天水市秦州区一宾馆内将犯罪嫌疑人王某、杜某、康某、董某抓捕归案,另外两名湖南籍犯罪嫌疑人雷某一、雷某二在逃。
  现查明,2018年4月份至今,犯罪嫌疑人王某以海东市燃仑天然气设备销售公司、青海燃都天然气设备销售公司及甘肃昆能设备销售有限公司主管名义,私自招聘杜某等6人,并私自给每人制作了上述公司的工作证,后窜至青海省各地、兰州市红古区、榆中县、陇西县、天水市秦州区、陇南等地安装设备实施诈骗,每套100元的设备卖出价格590元左右,诈骗后由犯罪嫌疑人王某给其他人员分赃240元左右,其余据为己有。该团伙成员在未经过专业培训、没有取得相关操作许可证的情况下,安装相关天然气设备,存在重大安全隐患,造成了恶劣的社会影响。
  目前抓获的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在办理中。

 
 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1