当前位置:首页 > 公安新闻 > 陇中警讯

涉案千余起 盗窃团伙覆灭记

发布时间:2018-12-28 11:46 发布者: 浏览次数:

凌晨异动  惊扰了凤城的安宁

2018年11月21日,一个平平常常的日子,大片的雪花纷纷扬扬地洒向大地,进入冬天的凤城在漫天皆白的夜幕中正缓缓入睡,一切显得如此的静谧与安宁。孰料波澜不惊的背后是暗流涌动,22日8时许,安定区公安局110指挥中心电话声此起彼伏:安定区民主路瑞丽家园、新城佳苑门面等多家商铺内财物被盗,自由街路口两辆车玻璃被砸,车内财物被盗……一时间警情达14起,涉案价值5万余元。一夜之间连续发生14起盗窃案件,受害人瞠目结舌,更让周边群众惶恐不安。“月黑雁高飞,单于夜遁逃”,犯罪分子频繁得手后就随机消逝在沉沉的夜色中。

 

合成作战 揭开了犯罪嫌疑人神秘的面纱

案发后,市、区公安机关高度重视,副市长、市公安局党委书记、局长曹明批示要求:打防并举,迅速破案,同时强化防控,遏制发案。刑侦部门迅速开展现场勘查和走访排摸,调取相关录像视频,随着调查的深入,最初的判断得以印证,确定系同一伙人作案。市、区两级合成作战中心通过对此案的综合研判、深度分析,迅速锁定马某某、刘某某、张某某有重大犯罪嫌疑,并通过进一步的研判分析,精准锁定了犯罪嫌疑人的藏匿之地。办案民警于12月12日成功将犯罪嫌疑人马某某、刘某某、张某某抓获。经审讯,马某某、刘某某、张某某对在我市安定区作案14起的事实供认不讳。

 

循线深挖 令人震惊的疯狂行径

通过市区公安机关合成作战中心串并分析、深度研判和办案民警审讯深挖,目前,初步查明该团伙盗窃他人车辆案500余起,盗窃财物案达1000余起,因该团伙成员未进行驾驶技术培训,所盗车辆多数被碰撞损坏,损失严重。现查明,该团伙成员相对固定,主要以某地区14-15周岁之间的未成年人为主,成员达18人以上,采取随机组合作案,作案地涉及陕西省、宁夏回族自治区、甘肃省,主要通过盗窃高中低档轿车、皮卡车、货车、面包车等车辆后,驾驶被盗车辆窜至各地,采取拉、拽、砸、撬等方式对临街商铺卷闸门等强行破坏后盗窃店内手机、香烟、现金等贵重物品,偷盗成功后进行销赃,所得赃款用于日常花销、挥霍等。

 

善于恶  人生选择

根据侦查发现,该团伙有固定的QQ联系群,群名称为:“善与恶之分”。很明显,本该是花季少年的他们,却选择了“恶”。马某某、刘某某、张某某等犯罪嫌疑人系未成年人,因父母离异或服刑,经常网吧过夜,相互认识后串联在一起作案。目前,案件在进一步查办中。

蜀黍有话说

通过此案,定西警方呼吁全社会高度关注未成年人犯罪的预防,家庭、学校、社会以及各级各部门齐抓共管,让广大未成年人在人生的道路上做出正确的选择

 

 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1