当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

司法部:累计收治强制隔离戒毒人员130万余名

发布时间:2018-06-26 16:12 发布者:周旭亮 浏览次数:

  中国警察网北京6月25日电 记者周旭亮报道:25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍司法行政戒毒工作成果。司法部相关负责人介绍,自《中华人民共和国禁毒法》实施以来,全国司法行政戒毒机关已累计收治强制隔离戒毒人员130万余名,目前在所近24万人。

  据了解,近年来,全国司法行政戒毒机关在确保场所安全稳定的基础上,将提升教育戒治质量作为中心任务,积极探索,勇于实践,总结和提炼了一批各具特色的戒毒模式。在此基础上,司法部进一步总结经验,建立了以分期分区和流转为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为重点的全国统一司法行政戒毒工作模式,标志着新时代司法行政戒毒工作已由转型走向定型。

  司法部相关负责人表示,《中华人民共和国禁毒法》和《戒毒条例》实施以来,司法部大力加强配套制度建设,出台了《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》,制定了涵盖戒毒人员行为规范和教育矫治、戒毒管理、生活卫生、所务公开、安全警戒等6项部颁规范性文件,完善了形势研判、安全排查防控、安全管理等工作机制,并汇编形成了《司法行政戒毒工作基本规范》,会同国家禁毒办、公安部、财政部、发改委、卫健委、住建部等部门制定了强制隔离戒毒诊断评估、社区戒毒社区康复工作、戒毒人员经费支出等工作的办法、意见、标准等,涉及戒毒工作的各项规章制度达100余项,各地也陆续出台一系列配套文件。较为完备的司法行政戒毒工作制度体系基本建立,实现了各项工作有法可依、有章可循,保障了司法行政戒毒工作法治化、规范化运行。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1