当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

中国人民武装警察部队学院三十七载辉煌办学成就

发布时间:2018-08-02 14:21 发布者:中国警察网 浏览次数:

  有这样一所公安现役部队院校,她培养的人才,日夜巡逻在祖国的边关哨卡,救助群众于烈焰升腾的火灾现场,守卫在责任于心重千钧的警卫一线,战斗在异国他乡危机四伏的维和任务区。她就是公安现役部队的最高学府——中国人民武装警察部队学院。

  今年是中国人民武装警察部队学院建院37周年,面对新形势、新任务、新要求,武警学院广大教职员工闻令而动、听令而行,及时转变思想观念、调整办学定位、直面时代需求、谋划未来发展、聚焦立德树人、提高人才培养质量,为即将踏上新征程奠定坚实基础。

  在服务国家安全战略中应运而生

  1981年4月,为满足国家组建武装执法力量的迫切需求,经国务院批准,中国人民武装警察部队学院在河北省廊坊市成立。此后的岁月中,武警学院每一次任务调整、每一步重大变革,都与国家安全战略需求紧密相连,在履行国家责任、展现国家实力与形象中不断发展前行。

  自1985年起,武警学院率先开办了建筑防火、出入境管理等6个本科专业,开创了公安现役部队高等教育的先河。1999年,为响应党中央、国务院重大决策,武警学院开始承担维和警察培训任务,并于2000年成立中国维和警察培训中心。进入21世纪以来,武警学院走上快速发展之路,面对的机遇、挑战和抉择也日益增多。汶川地震、玉树地震和甘肃舟曲泥石流事故发生后,为响应党和国家对抢险救援人才的迫切需求,武警学院再一次承担起培养特需人才的重任——及时开办抢险救援类专业,有力提升了我国应对重特大灾害事故的应急抢险救援能力。

  2015年9月,习近平主席在联合国维和峰会上,作出组建常备成建制维和警队和培训2000名外籍维和人员的庄严承诺。武警学院立刻开展并加强维和常备警队和外警培训工作,受训的常备维和警队全部以优异成绩通过联合国甄选评估,使中国的维和力量达到新的历史阶段。2017年9月,习近平主席在国际刑警组织第86届全体大会上宣布,中国政府将成立公安部国际执法学院,为发展中国家培训2万多名执法人员。武警学院又一次承担起党和国家赋予的重托。

  武警学院院长马金旗深有感触地表示:“37年春风化雨、浸润感染,如今使命意识和责任意识已经内化为武警学院人的办学理想、价值追求、精神品格和文化品质。服务国家安全战略需求,肩扛国家责任,已经成为我们始终不变的理想信念。”

  武警学院人所具有的为国家献身、对人民负责的高度责任感和使命感,是最优秀的政治品格,也是最宝贵的精神财富和力量源泉。武警学院广大教职员工始终以培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人为要务,教书育人,百炼成钢;广大学员始终以对党和人民绝对忠诚为最高要求,升华思想,砥砺品行,坚定信念,剑胆琴心,生动诠释着“进德修业、精武博文”的校训精神,并形成了公安现役部队高等教育独特的办学特色与模式。

  在接续奋斗中发展壮大

  “在全体教职员工的支持下,武警学院历届党委班子敏锐洞察时代发展变化,准确把握公安现役部队高等教育发展规律,审时度势,准确判断,科学决策,使学院的发展从无到有、从小到大,数次实现跨越式发展,并迎来发展良机。”马金旗表示。

  1984年,武警学院正式开始招生。

  1997年,武警学院圆满完成原国家教委组织的本科教学工作合格评价。

  2003年,武警学院获得军地的双重认可,成功获得硕士学位授予权。

  2008年,武警学院以多项全优成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。当时正值四川汶川地震发生不到一周时间,武警学院的很多毕业校友作为参战官兵,都奋战在抗震救灾第一线。教育部评估专家组得知后感慨地说:“学员与校友们的英雄气概和无畏壮举体现了听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,也是对武警学院人才培养质量的最好评价。”

  2011年,武警学院确立了“坚持科学发展,突出专业特色,树立世界眼光,努力把武警学院建设成为世界一流警官大学”的奋斗目标。

  2016年,武警学院高水平通过教育部本科教学工作审核评估,再次实现大跨越大发展。

  目前,武警学院已经创建并形成了独特的边防、消防、警卫、维和学科专业体系,开设了19个硕士学位授权点、11个本科专业,其中16个为国内独有,3个国家级特色专业。特别是近五年来,建成国家级、省部级精品课程40门(次),21部教材成为国家、公安高等教育规划教材。同时,承担了省部级以上课题400多项,34项成果获省部级以上奖励,并荣获一项国家科技进步二等奖。武警学院共出版专著210部,发表学术论文2500余篇,200余项学员科技创新成果获省部级以上奖励,获奖级别、数量在全国公安院校名列前茅。

  不仅在学术领域争先创优,在国家多项重大活动中,武警学院师生还圆满完成了公安部党委交办的各项重要任务。G20杭州峰会、厦门金砖国家领导人峰会、博鳌亚洲论坛……都能见到武警学院师生们坚定的身影。

  “一个个办学成就的取得,是一代代武警学院人艰苦努力、创业兴院的结果,是武警学院人接续奋斗的结果,更是‘坚持人才培养中心地位不动摇’的结果。”马金旗告诉记者,“翻开武警学院辉煌的历史篇章可以看出,这一办学指导思想是武警学院办学治校并得以发展壮大的重要保证。”

  在秉承家院情怀中砥砺前行

  情怀教育是武警学院独具特色的教育模式,特有的校园文化和精神,深深教育着、感染着每一名学员。武警学院注重结合校庆、毕业典礼、毕业晚会等多种场合开展情怀教育,突出“爱党为民的忠诚情怀,勇于奉献的家国情怀,追求卓越的事业情怀,智仁兼备的人文情怀”。每年的学校开学典礼与毕业典礼,武警学院都会将这“四种情怀”告诉每一位新来的学员与即将踏上工作岗位的毕业学员。这“四种情怀”不仅将教职员工的思想感情紧密连接在一起,更在广大毕业校友和基层部队中引起强烈共鸣。

  1988级边防系四队学员、北京出入境边防检查总站督察处处长杨宪鹏深情地说:“母校的‘四种情怀’深深地刻在我的骨髓里,让我在毕业后的工作与生活中受益匪浅。军人和警察履行着相同的使命——保卫祖国、服务人民。我们谨记庄严的誓言,爱岗敬业,尽职尽责,在祖国最需要的地方实现人生的价值。”

  毕业学员把他们的优秀品质和过硬作风,带到部队、带到祖国的四面八方、带到联合国任务区。他们的良好作风深刻影响着部队,他们的良好品质深刻感染着战友,他们成为公安现役部队、中国维和警察防暴队的骨干力量。

  毕业校友、“2014年度核心价值观新闻人物”入选者郭毅力,扎根雪域高原,以“宁让生命透支,不让使命欠账”的昂扬斗志,为捍卫国家安全、维护社会稳定和保障人民群众安居乐业呕心沥血;“全国优秀大学生”“为民献身模范学员”陈洲贵,不顾个人安危,奋不顾身冲进大海抢救落水群众,把生的希望留给他人,把死的危险留给自己,用行动践行了“人民公安为人民”的庄严承诺;“爱民固边先进个人”郑俊峰,为解救被殴打群众,遭斧砍锤击受重伤,仍坚持与歹徒搏斗……

  他们,每一位坚守在祖国大江南北、边关海疆的毕业学员们,都是母校永远的骄傲。

  2018年5月18日,武警学院隆重举行毕业校友墙揭幕仪式,55名知名毕业校友作为代表参加了这一活动。武警学院用在校友墙镌刻名字的方式,留住每位校友曾经的足迹,让广大校友共同见证、参与学院的建设发展、辉煌成就,也激励在校学员努力学习训练,苦练业务技能,力争早日在工作岗位上建功立业。广大校友和在校学员纷纷留言,抒发对母校的感恩之情,表达对学院的美好祝福。

  在追逐梦想中扬帆远航

  有历史,才有根基;有追求,才有未来。

  建院之初,武警学院就提出“为部队建设服务,培养又红又专的干部队伍”的人才培养目标。建院10周年时,提出“突出公安武警特色,走德智体全面发展道路,为公安边消警部队造就忠于党和人民现代警官”的办学目标。2001年,提出“努力把学院办成公安现役部队高级专门人才培养和公安现役院校师资培训的基地,中国维和警察培训与国际交流的中心,公安现役部队高等教育学术科研的主阵地和对外交流的窗口”的办学目标。

  2014年,公安部党委审议通过《武警学院办学定位与发展规划》,进一步明确了“建设有特色、高水平、国际化的世界一流警官大学”的宏伟目标,并确定了“三步走”战略。第一步,到建院40周年前后,学院综合实力达到国内同类院校领先水平,在国际上具有一定影响力。第二步,到建院50周年前后,学院综合实力接近世界一流警察院校水平,在国际上具有较大影响力。第三步,到建院60周年前后,建成世界一流警官大学。

  今年年初,公安现役部队改革实施以后,武警学院党委按照公安部党委决策部署,主动适应时代要求和形势任务,积极规划建设发展方案,调整办学定位,加强顶层设计。

  武警学院的改革工作,牵动着每一名教职员工的心。大家对公安现役部队高等教育工作无限热爱,又对未来发展充满信心与期待。

  消防工程系工企防火教研室副教授毛占利告诉记者:“武警学院伴随改革开放的春风一路走来,取得了辉煌的办学成就,历史已经证明,未来必将继续证明,我们学校的发展道路会越走越宽,前景会越来越广阔。”

  2015级政治工作系六队学员邓焜接受记者采访时说:“学院的培养教育让我们有了为国奉献的能力和平台,我们在警院的发展变革中,有责任、有义务、有能力、有信心,承担更大的历史使命,创造更加美好的明天。”

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。武警学院人将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,认真贯彻落实公安部党委的决策部署,深化教育教学综合改革,努力构建现代大学治理体系,全面提升教学科研水平和人才培养能力,不断朝着创办“有特色、高水平、国际化的世界一流警官大学”阔步前进。 (中国警察网北京8月1日电)  

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1