当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

地震救援:生命至上分秒必争 全力以赴不漏一人

生命至上分秒必争 全力以赴不漏一人

发布时间:2017-08-10 11:22 发布者:辛闻 浏览次数:


 


8月9日,消防官兵在九寨沟天堂洲际酒店救援。(四川省公安厅提供)

  公安消防部队救出10人、疏散4300余人

  中国警察网北京8月9日电 记者李昌林报道:8月8日21时19分,四川省九寨沟县发生7.0级地震。9日7时27分,新疆维吾尔自治区精河县发生6.6级地震。地震发生后,公安消防部队迅速启动地震救援预案,全力救助被困群众。截至9日17时,消防官兵在九寨沟地震灾区救出被困群众10名,疏散人员4000余名,搜救遇难者遗体5具;在精河地震灾区,疏散人员300余名。

  四川九寨沟地震发生后,按照公安部部署,公安部消防局立即启动一级应急响应,命令四川周边的重庆、云南、陕西、西藏公安消防部队迅速集结待命。四川省公安消防总队紧急调派21个消防支队1219名官兵,连夜沿途边挺进、边救援。其中,位于震区的九寨沟景区消防官兵第一时间展开救援,不到一小时先后救出3名受伤人员,并转送医院救治。邻近的甘肃省陇南、甘南、天水公安消防部队200名官兵火速前往增援。9日13时20分,陇南消防部队在漳扎镇救出一名被困人员。截至9日17时,已有660名消防官兵携8只搜救犬和专业救援装备挺进震中,对九寨沟景区、漳扎镇、大录乡、黑河乡、玉瓦乡等区域全面展开搜救。目前,救援工作还在紧张进行中。

  新疆精河地震发生后,新疆公安消防总队指挥中心第一时间调集博州公安消防支队精河县大队4辆消防车、25名官兵到达震中托里镇,逐村逐户展开排查工作,疏散被困群众。博州公安消防支队根据抗震救灾指挥部统一部署,一方面做好灾后安置工作,另一方面继续派出力量对重点区域进行反复搜索,确保不漏一人。截至9日17时,博州公安消防支队已对6个自然村进行了逐屋逐户搜寻,疏散被困群众300余名,排查危房150余间,协助搭建帐篷20余顶,设置灭火器材存放点40余处,并对震中及周边各村开展不间断防火巡查,普及消防常识,防范火灾事故。
 



8月9日,救援民警帮助游客快速通过滑坡落石路段。本网记者陈路坤 摄



  四川全警联动抢险救援

  中国警察网成都8月9日电 记者王自然、通讯员胡雪报道:8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,四川省委省政府、公安部第一时间要求必须及时安全地疏散、撤离滞留在九寨沟景区的近5万名游客和数千辆车。四川省公安厅第一时间启动一级应急响应机制,组织警力连夜奔赴灾区,争分夺秒开展抢险救援工作。截至9日16时,救援民警已疏散转移游客4.5万余名、车辆9276辆,核心区域基本无滞留车辆。

  地震发生后,四川省公安厅指挥大厅昼夜灯火通明,厅领导坐镇指挥,交警、消防、治安、刑侦等警种启动联动应急机制,各项指挥命令通过电波传达一线,救援与疏散同步进行。在四川省公安厅的统一指挥下,由公安民警、消防官兵、武警官兵和民兵等组成的800余人的救援队伍迅速在灾区开展地毯式拉网排查,走村入户搜寻受困人员,全力排查险情,确保安全转移群众。

  四川省公安机关交管部门及时发布《关于对通往地震灾区道路交通实施交通管制的通告》,确保社会车辆只出不进、核心区域道路通畅,并分别在成都、绵阳、广元、阿坝等地通往灾区的必经路口设置16个管控点,全力疏导车辆、保障游客车辆安全有序撤离灾区。1000余名交警昼夜值守救援一线,连续在路面执勤。

  四川省公安厅警务保障部闻警而动,紧急启动应急保障工作预案,全体民警职工立即进入应急工作状态,确保应急物资和保障队伍能够第一时间挺进灾区提供保障。紧急启动由宿营车、炊事车、发电车、装备运输车、生活保障车等构成的一体化保障体系,物资装备进入战时状态,保障人员通宵在车辆上值守,随时准备为前线指挥部提供装备物资保障。截至9日上午,四川省公安厅已组织装车救灾帐篷15顶、照明设备142套(件)、雨衣雨靴200套、生命探测仪10台、对讲机50台增援灾区。

  四川省公安厅治安管理总队立即组织力量投入抗震救灾工作,全面做好现场救援、社会面治安管控等各项工作,全力维护社会治安秩序。地震发生后,总队迅速派员参加省公安厅工作组奔赴灾区,并立即启动增援警队调配工作,第一时间调遣阿坝州公安特巡警部门300人奔赴震中,于8日23时许赶到受灾现场开展搜救。同时,组织成都、绵阳、德阳、广元等地公安特巡警部门迅速集结警力、做好准备,确保500名警力可随时奔赴灾区。同时,组织震区公安派出所民警走街串巷、进村入户,全面核查掌握房屋受损、人员受伤等受灾情况。总队指导阿坝州公安机关治安部门和震中漳扎派出所会同旅游主管部门,及时筛查旅店住宿人员信息,积极协助相关部门核实遇难人员及受伤人员身份信息,全力查找失联人员。

  四川省公安厅刑侦局迅速启动刑侦部门重大灾难事故应急工作预案,连夜部署开展警犬搜救、遇难人员遗体身份识别和打击涉灾犯罪等工作。目前,各项抢险救援工作正紧张有序展开。

  

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 版权所有:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908016 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1