当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

用新思想的甘泉浇灌广大民警心田 汇聚推进新时代公安工作磅礴力量

发布时间:2017-12-11 10:48 发布者:张耀宇 周旭亮 浏览次数:

  “讲得好、够解渴,我们还没听够……”宣讲团成员一出现,十几位等候多时的基层民警代表就围了上来。11月22日16时30分,公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团在天津市公安局刚作完宣讲报告,没有片刻休息,就分组与天津基层民警代表进行了交流座谈。这一天,天津气温骤降,可座谈会现场依然热闹非凡。

  学习新思想、牢记新使命、落实新要求、谋划新工作——半个多月来,从冰天雪地的黑土地到风景宜人的海南岛,从天气晴朗的长三角地区到纵岭横云的青藏高原,公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团把党的十九大精神送到了大江南北、送到了广大基层民警心中。

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是全国公安机关和广大公安民警当前和今后一个时期的首要政治任务,组织开展集中宣讲则是切实抓好学习宣传贯彻党的十九大精神工作的重要方式和途径。经过精细筹划、充分准备,自11月16日起,由公安部机关正局级领导干部、公安院校理论教师和全国公安系统党的十九大代表等30余名成员组成的公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团(以下简称“公安部宣讲团”)分成10个组陆续启程,马不停蹄奔赴全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。据不完全统计,在半个多月时间里共举办宣讲报告会30多场,开展调研、座谈交流活动40多场次,直接听众逾百万人。

  在厅局机关的报告厅里,在分县局、派出所的会议室里,宣讲团成员走上讲台、走到基层民警身边,全面系统、细致生动地解读宣讲十九大精神,通过深入交流了解民警们的所思所盼,用新思想的甘泉浇灌着广大民警的心田。

  紧贴实际,让广大基层民警听得懂能领会可落实

  在学习贯彻落实党的十九大精神过程中,广大民警有哪些普遍关注的热点问题?又存在什么样亟待解答的困惑和难题?

  公安部党委对此次宣讲活动高度重视,从选调成员到安排部署,从研究选题到集体备课,进行了周密部署、精心组织。在出行前的准备工作中,公安部宣讲团成员经过多次集体备课和深入研讨,严格按照党中央的宣讲要求,细致研读十九大报告,认真总结以往宣讲的成功经验,力求提高宣讲的针对性、实效性,增强宣讲的感染力、影响力,尽最大努力让广大民警听得懂、能领会、可落实。

  聆听了公安部宣讲团的宣讲报告,江西省井冈山市公安局特巡警大队大队长罗斌深有感触地说:“宣讲报告全面梳理了十九大精神内涵,有深度、有温度、有力度,进一步增强了我们投身公安工作的信心和使命感。”

  深圳出入境边防检查总站罗湖边检站民警张湛直言:“通过聆听宣讲报告和深入学习讨论,我们基层党员民警对十九大精神有了更深刻的理解与认识。”

  新疆维吾尔自治区公安厅特警总队民警斯拉木江亦有同感:“听了宣讲团的宣讲,我感触颇深,感觉从里面吸收了很多的养分,能更好地学懂弄通做实十九大精神,更好地指导今后的工作。”

  半个多月来,公安部宣讲团牢牢把握党的十九大精神,把十九大报告与当前公安实际工作结合起来,确保宣讲方向正确、有的放矢,同时又注意宣讲艺术、创新宣讲形式,让宣讲既严谨又生动。

  甘肃省兰州市公安局城关分局皋兰路派出所民警隆建军表示:“宣讲报告讲得实实在在,也都与群众利益息息相关。作为社区民警,践行十九大精神最重要的就是为群众办好事、解难题。”

  “对于公安现役院校来说,要让十九大精神落地生根,就是要始终坚持政治建警、政治建院这一根本性原则,引导全体师生官兵更加自觉地承担起伟大复兴的历史重任。”公安海警学院院长王波说。

  公安部宣讲团务实高效的作风,也影响和带动着地方公安机关的宣讲工作。在党的诞生地浙江嘉兴南湖,宣讲团成员在嘉兴市公安局南湖分局与民警座谈时,嘉兴市公安局南湖分局党委副书记、政委金郁说:“用群众听得懂的语言开展面对面宣讲,才能取得实实在在的成效。我们70名专职社区民警是十九大精神的宣传员,70个警务室是学习宣传贯彻十九大精神的桥头堡。”

  一路走来,公安部宣讲团贴近实际、贴近基层的宣讲,让大家纷纷“点赞”、大呼“解渴”。

  入脑入心,用十九大精神指导公安事业改革与发展

  如何提高广大民警尤其是年轻民警的学习效率,真正让十九大精神入脑入心?如何用十九大精神指导公安事业改革与发展?

  公安部宣讲团分赴各地开展宣讲,目的就是帮助广大公安民警进一步准确理解把握十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求,做到入脑入心,最终落在一个“实”字上,力争用好宣讲这个“扩音器”,传播好以十九大精神指导公安事业改革与发展的强音。

  11月23日下午,公安部宣讲团结束在上海市公安局的宣讲后,与当地基层民警代表座谈。同为十九大代表,上海市公安局经侦总队九支队支队长钱红昊和宣讲团成员、黑龙江省哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所户籍民警赵静的看法高度一致:每名党员民警都是一面旗帜,要通过自己的优异表现,团结带动身边更多的人,凝聚起大家的力量。

  安徽省淮北市公安局烈山分局巡警大队辅警郝振说:“通过与宣讲团成员交流,我感到国家和公安部党委对辅警这支队伍越来越重视。在新的起点和征程上,我将不忘初心,牢记使命,以实际行动为守护美好生活贡献自身的力量。”

  北京出入境边防检查总站边检六队民警史宗良认为:“宣讲报告贴近实际,要求我们始终坚持全心全意为人民服务,急旅客所急、想旅客所想,从一件件细小工作做起。”

  公安部四川消防研究所科技处副处长张泽江在聆听宣讲报告后说:“作为研究建筑防火的科研工作者,学习贯彻十九大精神,就是要在科技创新中当先锋、打头阵,研发更多更好的建筑防火产品和方案。”

  11月24日下午,公安部宣讲团在内蒙古自治区公安厅举行宣讲报告会后与民警座谈。“新时代如何推进公安纪检工作?”面对宣讲团成员提出的问题,鄂尔多斯市纪委驻公安局纪检组组长陶安良表示:“按照十九大的新部署新要求,我们下一步监督执纪的思路是突出抓早抓小、突出审查重点、查纠四风问题、严格责任落实。”

  思想在碰撞中交融,认识在交流中凝聚。宣讲活动让基层民警对十九大精神有了更加透彻的理解,投身公安事业的决心也更加坚定。 

  增进共识,为开创新时代公安工作新局面贡献力量

  认真聆听、详细记录、直接问答、充分交流、深入探讨、透彻思考……半个多月来,公安部宣讲团来到哪里宣讲、座谈,哪里就会出现这样一幅幅学习交流的热烈画面。

  11月17日19时,云南公安边防总队指挥中心灯火通明、座无虚席。总队的50余名官兵争先“扫一扫”,与前来座谈的公安部宣讲团成员添加微信好友。刚刚“扫码”成功的总队宣传处处长王定斌笑着对记者说,能够与十九大代表“24小时随时交流”对自己肯定会有很大的帮助。

  此次公安部宣讲团活动做到了多层次、广覆盖,驻全国各地的公安部直属单位干部、公安现役部队官兵、离退休民警和警务辅助人员等都广泛参与,有的离退休民警和警务辅助人员也来到座谈会上与宣讲团成员交流互动。

  有59年党龄的河南省洛阳市公安局退休干部宋海战深有感触地说:“报告团深入浅出的宣讲,对于我们全面系统学习理解十九大精神具有重要指导作用。今后,我将一如既往继续关注支持公安工作,带头学习好、宣传好、贯彻好十九大精神。”

  “30多年来,我对边检工作始终兢兢业业,未曾有一丝怠慢。对于十九大报告,我感触最深的8个字就是‘不忘初心,牢记使命’。”上海出入境边防检查总站浦江边检站民警王刚说。

  在学中干、干中学。公安部宣讲团宣讲活动在各地警营引起热烈反响,广大公安民警纷纷表达了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、为开创新时代公安工作新局面贡献力量的信心和决心。

  重庆市公安局渝北分局刑侦支队技术大队民警唐佳聆听宣讲报告后说:“推动新时代公安工作需要全警共同努力,中国梦是我们大家的梦,我的梦想就是继续把刑事技术这项工作做好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力。”

  “通过聆听报告,让我对十九大精神有了新的认识和理解,作为一名法制民警,必须努力让人民群众在每一个司法案件中真正感受到公平正义。”广西壮族自治区来宾市公安局法制支队民警李秋菊表示。

  ……

  在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。公安部宣讲团的生动宣讲与各地民警的积极学习同频共振,在全国公安机关营造出了学习贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围,必将推动党的十九大精神在全国警营落地生根,汇聚起推动新时代公安工作发展进步的磅礴力量!

  (中国警察网北京12月10日电)

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1