索 引 号: 01393436-3-2017-00457分  类: 政策解读
发布机构: 成文日期:
标  题: 定西市未列入《国家机动车辆生产企业及产品公告》电动三轮车过渡期管理办法
文  号: 发布日期: 2017年08月11日
主 题 词:

定西市未列入《国家机动车辆生产企业及产品公告》电动三轮车过渡期管理办法

第一章  
  

第一条 为加强电动三轮车管理,维护交通秩序,预防和减少交通事故,保障道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《甘肃省道路交通安全条例》、《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。
   第二条 本办法所称电动三轮车,指本办法公布前已经购买,但未列入《国家机动车辆生产企业及产品公告》,以电瓶为动力,电机为驱动的三轮运输工具。
    第三条 在本市行政区域内,电动三轮车的生产、销售、维修、登记及通行管理,适用本办法。
    第四条 各级人民政府应当加强对电动三轮车管理工作的领导,建立健全管理工作协调机制,保障工作所需经费。

工业和信息化部门负责电动三轮车生产企业及其产品的行业管理。

  质量技术监督部门负责电动三轮车生产质量的监督管理。

  工商行政管理部门负责电动三轮车销售的监督管理。

  公安部门负责电动三轮车过渡期的道路交通安全管理。

  环境保护部门负责电动三轮车废旧蓄电池的回收、处置等监督管理。

  商务部门负责电动三轮车回收拆解企业的监督管理。

发展与改革、住房和城乡建设、交通运输、财政等有关部门,按照各自职责做好电动三轮车过渡期管理相关工作。
    第五条 对本办法实施前购买使用的电动三轮车按照“平稳过渡、限期淘汰”的原则,实行过渡期临时号牌管理。 

第六条在本市行政区域内的电动三轮车驾驶人、乘车人,应当遵守本办法,并有义务协助公安机关交通管理部门维护道路交通秩序,宣传道路交通安全法律、法规。
  

第二章 生产、销售、维修管理

 

第七条 禁止单位和个人有下列行为:

  (一)拼装电动三轮车;

  (二)在电动三轮车上加装座位、高分贝音响或者擅自加装车篷;

  (三)拆除或者改动电动三轮车的限速装置;

  (四)其他更改电动三轮车影响通行安全的拼装、加装、改装行为。

第八条 对违法生产、销售电动三轮车的行为,单位或者个人可以向质量技术监督、工商行政管理部门举报、投诉。质量技术监督部门、工商行政管理部门接到举报、投诉后,应当依法及时查处。

  第九条 电动三轮车所有人应当将电动三轮车废旧电池送交电动三轮车生产者、销售者处理,或者送交具有危险废物处置资质的单位集中处置。

第十条 电动三轮车生产者、销售者应当采取以旧换新等方式回收电动三轮车废旧电池,建立回收台账,送交具有危险废物处置资质的单位集中处置。
 
 第十一条 电动三轮车维修企业应当加强行业自律,按照相关法律、法规和本办法的要求,做好电动三轮车的维修工作。
  

第三章 登记管理

第十二条 电动三轮车过渡期实行登记管理制度,应当经公安机关交通管理部门办理注册登记并领取临时号牌、临时行驶证后,方可上道路行驶。

第十三条 申请电动三轮车过渡期注册登记,其所有人或者代理人应当到户籍地或者居住地县级公安机关交通管理部门办理,提交以下材料,并交验车辆:

  (一)车辆所有人的身份证明;

  (二)购车发票或者车辆其他合法来源证明;

  (三)车辆出厂合格证明。

第十四条对申请材料齐全有效、符合登记条件的,公安机关交通管理部门应当自受理之日起1个工作日内办理过渡期注册登记手续,核发临时号牌、临时行驶证。对申请材料不全的,应当一次性告知需要补充的材料。对不符合登记条件的,应当书面告知申请人原因。

第十五条 已领取临时号牌、临时行驶证的电动三轮车有下列情形之一的,车辆所有人或者代理人应当在30日内到公安机关交通管理部门办理相关手续:

(一)车辆临时号牌、临时行驶证丢失、损坏的;

(二)车辆所有人的登记信息发生变动的;

(三)因质量问题退换车辆的;

(四)车辆灭失或者因故不再使用的;

(五)其他需要登记的情形。

第十六条电动三轮车所有人委托他人代为办理车辆相关登记的,还应当同时提供委托证明和代理人的身份证明。

第十七条电动三轮车临时号牌、临时行驶证,由市公安部门统一监制。办理注册登记、领取临时号牌、临时行驶证免收工本费,工本费由县级人民政府列支。

第十八条公安机关交通管理部门应当将电动三轮车登记的条件、程序、需要提交的材料示范文本等向社会公布,简化办理程序,为群众提供便利。

第十九条 县(区)公安机关交通管理部门在办理电动三轮车登记和执勤执法过程中,应当向车辆所有人、驾驶人宣传道路交通安全常识。

第二十条 电动三轮车过渡期登记的具体办法,由公安部门另行制定。

              

第四章 通行管理


   第二十一条 驾驶电动三轮车上道路行驶,应当按照规定安装临时号牌,随车携带临时行驶证,并保持号牌清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

任何单位或者个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造的电动三轮车临时号牌、临时行驶证,不得使用其他车辆的号牌、行驶证。

第二十二条 过渡期内,在道路上驾驶电动三轮车除了应当遵守道路交通安全管理法律法规,还应遵守下列规定:  

(一)驾驶人应当年满18周岁,并取得正三轮摩托车机动车驾驶证(准驾车型:D);

(二)饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶的疾病,不得驾驶电动三轮车;

(三)应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》及《甘肃省道路交通安全条例》关于摩托车的通行规定; 在已划分机动车和非机动车道的道路上,应在机动车道最右侧行驶;在未划分机动车和非机动车道的道路上,应当在路面宽度不超过2.2米的范围内通行,并与相邻或者前方行驶的车辆保持安全距离,在与行人混行的道路上还要注意避让行人;

(四)最高行驶速度不得超过每小时30公里;但限速标志、标线标明的速度低于30公里的,不得超过限定的时速;

(五)遵守交通信号、标志和标线;通过没有交通信号的交叉路口或行经人行横道时,应当减速慢行,遇行人正在通过人行横道的,应当停车让行;

(六)应当服从交通警察指挥,正确使用灯光,不得逆向行驶,不得突然拐弯;

(七)电动三轮车载人载物应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《甘肃省道路交通安全条例》的有关规定;

(八)应当在规定的地点有序停放;未设置停放地点的,停放时不得妨碍其他车辆和行人通行;

(九)不得加装遮阳伞、挡风披等影响交通安全的装置。

第二十三条 公安机关交通管理部门可以根据道路交通管理的需要,对电动三轮车采取疏导、限制通行、禁止通行等交通管制措施。


第五章 法律责任


    第二十四条 驾驶电动三轮车上道路行驶,违反道路交通安全管理法律法规或本办法规定的,比照摩托车的相关法律责任规定进行处罚。
    第二十五条 对电动三轮车交通违法行为人予以罚款的,公安机关可以按照简易程序当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决定书;

交通违法当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。

当事人对行政处罚决定有异议或拒绝缴纳罚款的,公安机关按照《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》等有关规定进行处理。

第二十六条 电动三轮车维修企业应当依据《产品质量法》及本办法规定,依法维修电动三轮车,凡违规改装、拼装电动三轮车的,处以罚款或没收违法所得,情节严重的,依法吊销维修企业营业执照。


第六章  


    第二十七条 本办法所称过渡期为3年,自2018年1月1日起实施。

第二十八条 对本办法实施前购买的电动三轮车,应当自本办法实施之日起6个月内办理登记手续。未向公安机关交通管理部门申请注册登记并领取临时牌证的电动三轮车,禁止上道路行驶; 

第二十九条 本办法由定西市公安局负责解释。


  • 版权所有:定西市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:定西市安定区中华路45号 陇ICP备1100503号-1