索 引 号: 01393436-3-2017-00458分  类: 政策解读
发布机构: 成文日期:
标  题: 定西市未纳入目录电动自行车和残疾人机动轮椅车过渡期管理办法
文  号: 发布日期: 2017年08月11日
主 题 词:

定西市未纳入目录电动自行车和残疾人机动轮椅车过渡期管理办法

第一章  

 

第一条 为了加强全市在用未纳入《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车产品目录》(以下简称《目录》)的电动自行车和残疾人机动轮椅车管理,保障道路交通安全、有序,保护道路交通参与者的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《甘肃省道路交通安全条例》、《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(甘肃省人民政府令第130号)、省公安厅《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记规定》及《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记工作规范》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车,是指在本办法实施之前已经购买或使用,但又未纳入产品《目录》,由蓄电池驱动(或助力驱动)的两轮车辆。

第三条 本市行政区域内在用未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车生产、销售、办理临时通行号牌、道路通行管理等适用本办法。

第四条 对本办法实施前已经购买使用、未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车按照“平稳过渡、限期淘汰”的原则,实行过渡期临时管理。过渡期为3年 ,自2017年7月1日至2020年6月30日。

过渡期结束后,禁止未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车上道路行驶。

第五条 各级人民政府要建立政府统一领导、部门协调联动、全社会共同参与的电动自行车和残疾人机动轮椅车管理工作机制,积极稳妥开展未纳入《目录》电动自行车和机动轮椅车规范管理工作。

各县、区人民政府为本行政区域内电动自行车和残疾人机动轮椅车的管理主体,对本行政区域内在用未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车管理工作负总责。

 

第二章 生产、销售等管理

 

第六条 本办法实施之日起,禁止生产、销售未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车;对仍在生产、销售的,由质量技术监督、工商行政管理等部门依法处罚。

第七条 公安、质监、工商部门应当加强联合执法,依法查处非法改装、改型电动自行车和残疾人机动轮椅车等行为。

第八条 环境保护部门负责在用电动自行车和残疾人机动轮椅车废旧蓄电池的收集、储存、转移、处置或利用单位的日常监督管理,禁止不具备危险废物经营资质的单位处置和利用废旧蓄电池。

第九条 教育部门应当指导中小学校开展未纳入《目录》的电动自行车安全常识专题教育,严禁未满16周岁的学生驾驶未纳入《目录》的电动自行车。

第十条 符合国家相关标准的电动自行车和残疾人机动轮椅车生产、销售企业可以采取以旧换新、折价回购等方式,鼓励群众主动置换和提前报废。

 

第三章 登记管理

 

第十一条 本办法实施后,未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车应当经县级公安机关交通管理部门登记,取得临时通行号牌和行驶证后,方可上道路行驶。

在用未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车登记、变更、注销业务参照《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记规定》及相关工作规范办理。

准予临时通行的未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车不得办理转移登记。

未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车临时通行号牌、行驶证标准、式样以《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车号牌制作规范》和《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车行驶证制作规范》为准。

第十二条 在用未纳入《目录》的电动自行车所有人应当在2018年1月1日前向其户籍地或居住地的县级公安机关交通管理部门(或经其授权委托的公安派出所、街道办事处、乡镇交管站等)申请登记,提交以下材料,并交验车辆:    

(一)车辆所有人的身份证明;

(二)购车发票或者车辆其他合法来源证明;

(三)车辆出厂合格证明。

申请未纳入《目录》的残疾人机动轮椅车注册登记,除提交第一款所列材料外,还应当提交证明本人下肢残障的《中华人民共和国残疾人证》。

第十三条 在用未纳入《目录》电动自行车和残疾人机动轮椅车登记事项包括以下内容:

(一)所有人的姓名、住址、身份证号码以及联系方式;

(二)生产企业名称、车辆品牌、型号和出厂日期;

(三)车辆的结构、主要技术参数;

(四)车辆的识别代号(识别编码)。

第十四条 各县、区公安机关交通管理部门应当简化手续,合理设置办证点,方便群众申领临时通行号牌和行驶证,并将办理时间、地点、程序、期限等事项以及需要提交的全部材料目录和申请表等示范文本向社会公布,提供业务查询、证件快递等便民服务。

对申请材料齐全有效、符合登记条件的,公安机关交通管理部门应当自受理之日起1个工作日内办理注册登记手续,核发临时通行号牌、行驶证。对申请材料不全的,应当一次性告知需要补充的材料。对不符合登记条件的,应当书面告知申请人原因。

第十五条 已领取临时通行号牌、行驶证的未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车有下列情形之一的,车辆所有人或者代理人应当在30日内到公安机关交通管理部门办理相关手续:

(一)车辆号牌、行驶证丢失、损坏的;

(二)车辆所有人的登记信息发生变动的;

(三)因质量问题退换车辆的;

(四)车辆灭失或者因故不再使用的;

(五)其他需要登记的情形。

第十六条 各县、区公安机关交通管理部门可以委托具备条件的城区街道办事处、农村交管站和车辆销售单位办理在用未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车登记。

在用未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车所有人委托他人代为办理车辆相关登记的,还应当同时提供委托证明和代理人的身份证明。

第十七条 各县、区公安机关交通管理部门办理登记、核发临时通行号牌、行驶证免收工本费,工本费由各县区人民政府列支。

第十八条 各县、区公安机关交通管理部门办理在用未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车登记应当使用全省统一的计算机登记系统,不使用计算机登记系统的,登记业务无效。

第十九条 未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车临时通行号牌应当安装在车辆前端或后端的中间位置,保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

任何单位和个人不得伪造、变造、挪用或者使用伪造、变造的电动自行车和残疾人机动轮椅车临时通行号牌或行驶证。

除公安机关外,任何单位和个人不得收缴、扣留未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车临时通行号牌、行驶证。

第二十条 各县、区公安机关交通管理部门在办理未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车登记过程中,应当鼓励、引导其所有人投保第三者责任保险。

第二十一条 各县、区公安机关交通管理部门在办理未纳入《目录》的电动自行车残疾人机动轮椅车登记和执勤执法过程中,应当向车辆所有人、驾驶人宣传道路交通安全常识。

 

第四章 通行规定

 

第二十二条 各县、区公安机关交通管理部门负责本行政区域内上道路行驶的未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车道路交通安全管理。

第二十三条 驾驶未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶,应当保持制动器、夜间反光装置等安全设施性能状况良好。

第二十四条 驾驶未纳入《目录》的超标电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶,驾驶人应当掌握车辆性能和驾驶技术,并遵守《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》第二十二条之规定:

(一)驾驶人年满16周岁;

(二)在非机动车道内行驶,除法定可以借道行驶的情况外,不得驶入机动车道;没有划分机动车道、非机动车道、人行道的,靠道路右侧通行;路面宽度7米以上的,从道路右侧边缘线算起,电动自行车应当在路面宽度不超过1.5米的范围内通行,残疾人机动轮椅车应当在路面宽度不超过2.2米的范围内通行;

(三)不得逆向行驶;

(四)不得驶入禁止通行的区域;

(五)不得超过规定的最高时速;

(六)行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道的,应当停车让行;

(七)与相邻行驶的车辆保持安全距离,超越前车时不得妨碍被超越车辆的行驶;

(八)转弯前应当减速慢行,设有转向灯的应当提前开启转向灯,未设有转向灯的应当伸手示意;

(九)不得驾驶拼装、加装、改装的车辆上道路行驶;

(十)不得醉酒后驾驶;

(十一)不得在道路上学习驾驶;

(十二)非下肢残障人员不得驾驶残疾人机动轮椅车上道路行驶;

(十三)不得安装遮阳伞、挡风被等影响交通安全装置;

(十四)法律、法规规定的其他情形。

第二十五条 未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车载人只限1人,载物高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。

第二十六条 未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车应当在规定地点停放。未设置停放地点的,车辆停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

第二十七条 未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车在道路上发生交通事故,由公安机关交通管理部门依法处理。

第二十八条 各县、区公安机关交通管理部门可以根据道路交通管理的需要,对未纳入《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。

 

第五章 法律责任

 

第二十九 违反本办法规定的道路交通违法行为,由公安机关交通管理部门依照《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》第二十九条之规定予以处罚。

第三十条 违反本办法规定的其他行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

第三十一条 国家机关工作人员在对未纳入《目录》的电动自行车、残疾人机动轮椅车管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由有关部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章 附 则

 

第三十二条 本办法实施后购买、未纳入产品《目录》的电动自行车和残疾人机动轮椅车不予办理注册。

第三十三条 本办法自颁布之日起实施。

第三十四条 本办法有效期为3年。

第三十五条 本办法由定西市公安局负责解释。


 


  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 版权所有:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908016 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1